FRIENDLAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Участников: 4

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Окт 29, 2010 8:28 pm

Аргунское ущелье является одним из крупнейших по протяженности и территории ущелий Кавказа.
Оно тянется почти на сто двадцать километров от Хевсуретии до Черных гор и выходит на Чеченскую равнину. Аргунское ущелье расположено в самом сердце Чечни, слева — ущелья Нашха, Кэй и Акки-мохка, справа — каньоны Шароя, ущелья Чеберлоя и горные долины Ичкерии.

Именно по Аргунскому ущелью, наряду с Дарьялом, проходил путь из Европы в Азию, из России в Закавказье и Переднюю Азию. Русские посольские и торговые миссии проходили в Грузию именно по этому пути вплоть до конца 18 века. Орды кочевников неоднократно пытались с севера прорваться по этому ущелью в Закавказье, но никогда им это не удавалось. В средневековье здесь была достаточно безопасная дорога, которая приводилась в порядок жителями близлежащих селений.

Аргунское ущелье с древнейших времен было важнейшей дорожной артерией Чечни. Через него проходили важнейшие пути в Грузию, Дагестан, Осетию. На перекрестках этих дорог, а также в наиболее стратегически важных местах, строились башенные укрепления, которые контролировали их.

Справа и слева вдоль течения Аргуна расположены боковые ущелья, через которые в него впадает множество более мелких рек. В этих ущельях еще сто лет назад было расположено множество селений. Многие из них состояли из одних башен, жилых и боевых, многие имели внутри села или на окраине, чаще всего, на возвышенности укрепленные замки.

Как писал А.П. Берже, еще в середине 19 века Аргунское ущелье называли "ущельем башен". Башни стояли, начиная и у входа в ущелье, у селения Чишки и до самой границы с Грузией. Развалины сторожевой башни селения Джарие, самого южного села Чечни, на границе с Хевсуретией, до сих пор видны с дороги, которая в этом месте проходит по левому берегу Аргуна.

Несмотря на варварское уничтожение архитектурных памятников, особенно последние двести лет, в Аргунском ущелье сохранилось много памятников архитектуры: башен, склепов, святилищ, каменных стел, а также священных родников, заповедных рощ, связанных с древними легендами и преданиями.

Так, на западном склоне хребта Б1ен-дук, который тянется по правому берегу Аргуна, параллельно его течению, недалеко от селения Зонах находится обрыв Кхо йоъ еха боьра "Обрыв, где обитают три девы". Согласно преданию, на вершинах этих скал обитали три божественные девы: Маьлх-Азни, Дарий-Ден-Куока и Дийка-Дела-Йоъ. Предводитель нартов Соьска-Солса каждый день утром и вечером появлялся здесь на своем сказочном коне, который совершал прыжки с хребта Б1ен-Дук на гору Ерди-Корт, а с Ерди-Корт перепрыгивал на вершину Нохчийн-Барз. Сестрам надоели ухаживания Соьска-Солсы и они вместе со своей матерью Сатой переселились на вершину Дакох-Корт, которая находится в Майсте, на границе с Хевсуретией. У жителей Майсты было поверье, согласно которому на вершине горы Дакох-Корт живет Дийка - богиня добра и справедливости, научившая людей различать добро и зло.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Окт 29, 2010 8:35 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Окт 29, 2010 8:39 pm

кЕЗЕНОЙ-АМ
Озеро Кезеной-Ам - самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. Расположено на отметке 1870 метров на уровне моря, на южном склоне Андийского хребта в Введенском районе Чечни. Глубина озера составляет 72 метра. Как самое большое и глубокое озеро, оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Кезеной-Ам часто сравнивают с озером Рица, но не в пользу второго. Чеченское озеро превосходит абхазское по размерам и выше почти на тысячу метров. На озере Рица до сих пор сохранилась дача Иосифа Сталина, а на Кезеной-Ам – олимпийская база по академической гребле. Эти строения сохранились, несмотря на современные вооружённые конфликты в Чечне и Абхазии. Правда, олимпийскую базу пришлось восстанавливать. Идею эту подал президент Рамзан Кадыров. Он же лично контролировал ход восстановительных работ. Здесь же планируется построить туристическую, горнолыжную и курортную базы.

Необыкновенно прозрачная вода в озере Кезеной-Ам. Летняя температура воды на поверхности не поднимается выше 18 градусов. Зимой озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см. Суточные амплитуды температуры воздуха у озера контрастны. Летом днем температура поднимается до 25 градусов, а иногда и до 30 градусов. Ночи здесь даже летом прохладные, температура перед восходом солнца может снижаться до 0-3 градуса. Озеро Кезеной-Ам расположено среди горных лугов и горных степей. Это горная долина. Особенно красивы горные луга в период цветения. Здесь прекрасный климат. От северного ветра озеро защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало - около 400 миллиметров в год. Преобладает солнечная погода в течение всего года.

Озеро славится особым видом форели с ярким окрасом - на темных боках красные пятна. Рассказывают, что лет сорок назад ученые из Академии наук СССР выловили в озере форель весом более пяти килограмм.

В Чечне рассказывают легенду о происхождении озера Кезеной-Ам. Легенда в прошлые времена имела, по всей видимости, большое воспитательное значение для горцев. На том месте, где теперь озеро Кезеной-Ам, некогда был аул Кезеной, в котором жили люди, не почитавшие Всевышнего. Они много грешили и, главное, забыли обычаи гостеприимства. Случилось, что в этот аул спустился ангел Божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто к себе в дом его не принял и пищи ему не предложил; напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила бедная вдова. Нищий, обошедший весь аул, подошел к ее дому и попросил ночлега. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: "Я не нищий, а ангел Божий, пришедший испытать кезеноевцев. Теперь вот Бог видит, что кезеноевцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем, после же того здесь образуется глубокое озеро". Сказал это нищий и добавил: "Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору, не открывай никому, что узнала от меня". Вдова исполнила приказание нищего, собрала все свое семейство и только что она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглотила аул Кезеной, а потом на том месте образовалось озеро Кезеной-Ам на память людям".

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Окт 29, 2010 8:57 pm


РЕКИ

Реки на территории Чечни распределены неравномерно. Горная частьи прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть. А на Терско-Сунженскюй возвышенности и в районах,расположенных к северу от Терека, рек нет. Это обусловлено особенностями рельефа, климатическими условиями и прежде всего распределением осад

Почти все реки республики носят ярко выраженный горный характер и берут начало на высоких: гребнях хребтов ил родников или ледников. Обладал быстрым, бурным течением и большой живой силой, они пролагают себедорогу в глубоких, узких ущельях. При выходе на равнину, где течение ихзамедляется, реки создали широкие долины, дно которых полностью заливается водой только во время больших разливов. Принесенные с гор галькаи песок здесь осаждаются, образуя перекаты, мели и острова. Благодаряэтому русло реки часто разделяется на рукава.

По водному режиму реки Чечни можно разделить на два типа. К первому относятся реки, в питании которых важную роль играют ледники ивысокогорные снега. Это Терек, Сунжа (ниже впадения Лесы), Асса и Аргун.

В летний период, когда высоко в горах энергично тают снега и ледники, они разливаются.

Ко второму типу относятся реки, берущие начало из родников и лишенные ледникового и высоко горного снегового питания. В эту группу входят Сунжа (до впадения Ассы), Валерик, Гехи, Мартан, Гойта, Джалка,Белка, Аксай, Ярык-Су и другие, ″менее значительные. Летом половодья уних не бывает.

Водный режим рек обоих типов характеризуется резкими дождевымипаводками в летний период. В горах во время сильных ливней даже маленькие речки и ручьи в течение короткого времени превращаются в грозные,бурные потоки, несущие вырванные с корнем деревья и передвигающие огромные камни. Но после прекращения ливня вода в них так же быстро спадает.

Наиболее высокие уровни и расходы воды в реках республики приходятся на теплую часть года, когда тают снега, ледники и льют дожди. Зимойрасход воды резко уменьшается, так как питание рек поддерживается главным образом подземными водами.

Замерзание и ледовый режим рек Чечни зависят не только от зимнихтемператур, но и от скорости их течения. На реках высокогорной зоны(верховья Ассы, Чанты-Аргуна, Шаро-Аргуна), несмотря на довольно низкие зимние температуры, сплошного ледостава не бывает, потому что скорость течения воды здесь большая. Лишь местами образуются кромки льда уберегов (забереги).

В нижнем течении, где с уменьшением уклонов скорость течения замедляется, в суровые зимы реки на отдельных участках замерзают. Ежегодно покрывается льдом только Шалажа. у селения Шалажи, Гойта у хутораБелой и Джалка у селения Герменчуг.

Река Сунжа в районе города Грозного уже давно не замерзает: на ееледовый режим оказывают влияние теплые воды, сбрасываемые промышленными предприятиями города.

Главная река Чечни - Терек. Он берет свое начало на склонах Главного Кавказского хребта из небольшого ледника, расположенного у вершин Зилга-Хох. Первые 30 километров течет на юго- восток между Главным и Боковым хребтами. У селения Коби Терек круто поворачивает на север, пересекает узкими ущельями Боковой, Скалистый, Пастбищный хребты, а затем Черные горы и выходит на Осетинскую равнину. В верхнем своем течении Кабардинской равнинам, Терек принимает с левой стороны многочисленныепритоки, важнейшие из которых Ардон, Урух, Малка с Баксаном. И на равнине Терек сохраняет быстрое течение.

Ниже впадения Малки Терек поворачивает на восток и в несколькихкилометрах западнее селения Братское вступает в пределы Чечни. ДолинаТерека здесь имеет широкую пойму. Русло его извилистое, изобилует отмелями и островами, которые часто меняют свои размеры и очертания вследствие размывов и намывов. Там, где Терек принимает свой самый большойприток - реку Сунжу, начинается его нижнее течение. Отклоняясь к северовостоку, он уже за пределами республики впадает в Каспийское море, образуя громадную дельту с множеством рукавов и старых русел.

Общая длина Терека 590 километров, а площадь бассейна около 44 тысяч квадратньх километров.

Вторая по величине река Чечни - Сунжа - берет свое начало из родников на массиве Уш-Корт. Небольшой участок верхнего ее течения находитсяв пределах Северной Осетии. Вступая на территорию Чечни, Сунжа вначалеимеет меридиональное направление. У станицы Карабулакской она меняетнаправление на восточное и течет вдоль Сунженского хребта на расстоянии 5-8 километров от него. За станицей Петропавловской Сунжа близко подходит к южному склону Терского хребта, огибает его с востока и, сделав два крутых поворота, впадает в Терек в нескольких километрах ниже станицы Старощедринской. Длина Сунжи 220 километров.

Сколь-либо значительных левых притоков Сунжа не имеет, правые же притоки многоводны и многочисленны. Самые большие из них Аргун и Асса.

Аргун - самый многоводный приток Сунжи. По многоводности он даже превосходит ее. Его длина около 150 километров. Образуется Аргун от слияния двух рек - Чанты-Аргуна и Шаро-Аргуна.

Чанты-Аргун берет свое начало на склонах Главного Кавказского хребта в пределах Грузии. Его ущелье очень живописно. Особенно красиво в верховьях реки.

Река Шаро-Аргун начинается с ледника Качу на Боковом хребте на территории республики.

Асса берет начало в Грузии, на Главном Кавказском хребте. Горную часть республики она пересекает в меридиональном направлении, при выходе на Чеченскую равнину у станицы Нестеровской поворачивает на восток,и, приняв приток - Фортангу, впадает в Сунжу.

Долина реки Ассы по красоте не уступает Аргунскому ущелью. Особено величественна и сурова она там, где река прорезает Скалистый хребет глубоким Таргимским ущельем в Ингушетии.

Почти все реки Чечни относятся к системе реки Терека. Исключениесоставляют Аксай, Яман-Су, Ярык-Су, относящиеся к системе реки Акташ,впадающие в Аграханский залив Каспийского мооя.Реки Чечни имеют большое хозяйственное значение. Они обладаю!крупными запасами гидроэнергии. Воды их используются для бытовых ипромышленных нужд.

Велика роль рек в орошении сельскохозяйственных земель, особенно вполупустыне, где без воды поля и пастбища мертвы. Напоенные же водойземли полупустыни, при обилии света и тепла, дают богатейшие и устойчивые урожаи.

Для орошения и обводнения Ногайской степи и Черных земель построен Терско-Кумский канал.

Терско-Кумский магистральный канал - это многоводная искусственная река. На 152 километра протянулась она по степи. Ширина канала достигает 40 метров, а глубина - 4 метра. Пропускная способность его 100кубических метров в секунду, что в 3 раза больше среднего расхода водыреки Сунжи в районе города Грозного.

Большое впечатление оставляет плотина на Тереке, обуздавшая эту сильную и своенравную реку, которая в прошлом приносила немало бед казачьим станицам.

Сооружения канала оборудованы современной аппаратурой и механизмами. Подача воды через шлюзы головного сооружения и пропуск ее черезплотину регулируются автоматически по заданной программе.

От магистрального канала в сторону Каспийского моря отходят ветви,по которым поступает вода для орошения пахотных земель и обводненияпастбищ. В свою очередь, от этих ветвей в разные стороны расходятся оросительные каналы.

По территории Чечни проходит Наурско- Щелковская ветвь с пропускной способностью 27 кубических метров в секунду. Ее протяженность - 168километров. От Наурско-Щелковской ветви отделилась и обводнила песчаные пастбища Бурунная ветвь, получившая сброс в староречья Куры. Водазаполняет впадины между песчаными грядами - в бурунах возникают озера.Для орошения Надтеречнай равнины построен крупный Надтеречныйканал.

Засушливая Алханчуртская долина орошается Алханчуртским каналом,также питающимся водой из Терека.

Земли Чеченской равнины орошают Асса-Сунженский, Самашкинский,Ханкальский, Брагунский и другие каналы.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Окт 29, 2010 9:14 pm

ЛЕДНИКИ

Высокогорные снега и ледники играют огромную роль в жизни гор.Являясь своеобразными естественными водохранилищами, питающими рекив разгар лета, они благотворно влияют на прилегающие равнины. Реки, берущие начало на ледниках, всегда бывают полноводными.

На северном склоне Кавказского хребта снеговая линия, то есть нижняя граница постоянного снежного покрова, повышается при движении сзапада на восток в связи с увеличением в этом же направлении сухости климата. В пределах Восточного Кавказа она достигает 3700-3800 метров. Однако в ряде случаев в зависимости от местных геоморфологичеоких условийснеговая линия может располагаться выше или ниже ее нормальной отметки. Кроме того, высота снеговой линии изменяется в небольших пределах отодного года к другому в результате неодинакового количества выпадающегов разные годы снега.

Питание ледников происходит за счет атмосферных осадков, лавин иметельного переноса. При большой скорости ветра, характерной для высокогорий, в ветровой тени образуются громадные сугробы мощносгью до 1520 метров.

Сами ледники Восточного Кавказа по своей величине и площади фирновых полей сильно уступают ледникам Центрального Кавказа. Все значительные ледники здесь приурочены к северному склону Бокового хребта.На более низком Водораздельном хребте их почти нет.

Основными морфологическими типами ледников Чечено-Ингушетииявляются долинные, каровые и висячие. На ее территории насчитываете;! 10долинных ледников, 23 каровых и 25 висячих.

Отличительной особенностью долинных ледников служит хорошо выраженный язык, сползающий вниз по долине на 1,5 и более километров. Вседолинные ледники республики относятся к разряду простых, так как начинаются в одном индивидуальном бассейне, представленном однокамернымили многокамерным циклом. Притоков из других бассейнов питания этиледники не имеют.

На поверхности долинных педников республики можно наблюдать весморфологические формы, которые характерны для ледников горных стран:ледопады, ледниковые мельницы, ледниковые столы, «муравьиные» кучи,различные морены и др.

Каровые ледники по своим размерам уступают долинным. Значительная часть их поверхности закрыта моренным материалом, в связи с чем нижнюю границу ледника часто трудно проследить.″

Висячие ледники по размерам незначительны. Занимают небольшие кары,за пределы которых язык ледника часто не выходит, а если выходит, тосразу повисает на крутом склоне.

В связи с сокращением размеров ледников, наблюдающимся в последние 100 лет, изменились их морфологические типы. За этот период в бассейне реки Сунжи, например, 27 ледников растаяло, 11 распалось ча 34 мелкихледника, площадь остальных уменьшилась на 50-60 процентов.

На территории Чечни ледники располагаются тремя группами.В верховьях реки Ассы сосредоточено 10 ледников общей площадью3,8 квадратного километра. Часть из них находится на территории Чечни.

Наиболее крупные ледники бассейна сгруппировались на северном склонемассива Махис-Магали в истоках рек Гулойхи и Нельх. Здесь 6 ледников.Занимают они глубокие, затененные кары. Самый большой ледник расположен в истоках реки Нельх. Это долинный ледник, его площадь равна 1,1квадратного километра, а длина 1,8 километра.

В бассейне раки Чанты-Аргун насчитывается 24 ледника общей площадью 6,2 квадратного километра, девять из них, более крупные, находятсяна тероитогжи Чечни.Значительным узлом оледенения в бассейне является массив ТебулосМта. Здесь находятся 6 ледников общей площадью 3,8 квадратного километра. Среди них ледник Тебулос-Мта, самый длинный на Восточном Кавказе.Его длина свыше 3 километров, площадь - 2,7 квадратного километра. Область питания ледника помещается в глубоком и сравнительно узком цирке,расположенном на северном склоне горы Тебулос-Мта. В питании ледникасущественную роль играют снежные лавины, их следы хорошо видны накрутых стенках цирка. Язык ледника длинный, но узкий. Его ширина уменьшается к концу с 400 до 200 метров. На леднике три ледопада. Язык оканчивается на высоте 2890 метров.

Ниже, из-под морены, берет1 начало небольшой, но полноводный приток Аргуна река Майстыхи. 5 ледников этой группы - каровые, находятся вистоках левого притока реки Майстыхи. 2 каровых ледника расположены вверховьях реки Белуха-Пего, правого притока Чанты-Аргуна, а один - вистоках реки Тюалой.

В верхнем течении реки Шаро-Аргун насчитывается 34 ледника общейплощадью 17,6 квадратного километра. Долина реки здесь имеет широтноенаправление. С юга она ограничена звеньями Бокового хребта - хребтамиПирикительским и Снеговым, а на севере - хребтом Кобулам, разделяющимбассейны рек Чанты- Аргун и Шаро-Аргун.

Все ледники сосредоточены на Боковом хребте, средняя высота которого на этом участке составляет 3900 метров. Они приурочены к истокам( самого Шаро-Аргуна и его правых притоков: Чесой-Ламурахи, Данейламхии Хуландойахк.

В истоках Шаро-Аргуна расположено 5 ледников с площадью 3,33 квадратного километра. Самый крупный из них ледник Качу. Его площадь - 2,2квадратного километра, а длина - 2,9 километра. Занимает обширный цирк,вытянутый с запада на восток между вершинами Качу (3942 метра) и ШаихКорт (3951 метр). Образуется из двух потоков, текущих навстречу друг дру- ″гу. От места слияния на северо-запад идет короткий язык ледника, заканчивающийся на высоте 2860 метров. Особенностью ледника Качу является отсутствие больших ледопадов, поверхность его имеет слабый уклон, постепенно увеличивающийся к низу. На леднике отчетливо прослеживаются двебоковые и одна срединная морены. Морены сливаются в конце ледника всплошной покров мощностью до метра.

В истоках реки Чесой-Ламурахи расположено 3 ледника. Два из нихнезначительны (0,2 квадратного километра), а третий - ледник Комито имеет площадь 2,4 квадратного километра и длину 2,7 километра. Образуется от слияния двух потоков льда, вытекающих из каров, расположенных насеверном склоне горы Комитодах-Корт (4261 метр).

В области питания ледник имеет большие уклоны, разбит многочисленными трещинами. Ниже слияния поверхность ледника довольно полога, атрещин здесь мало. На поверхности ледника отчетливо выражены две боковые морены и одна срединная. Все три морены сливаются в конце ледника,образуя сплошной покров.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Чт Ноя 25, 2010 9:34 pm

Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор A_D_A_M Пт Ноя 26, 2010 4:50 pm

а у Вас есть сейчас нормальные туристические места?
где можно нормально отдохнуть, с современными условиями....
A_D_A_M
A_D_A_M
Админ

Пол : Мужчина
Сообщения : 4793
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 35

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Gvizzard Пт Ноя 26, 2010 5:35 pm

Думаю, существует слишком много стереотипов про Чечню, поэтому никто туда не поедет просто отдохнуть.
Им бы придумать экстрим-туры для любителей экзотики.
Похищение, зиндан и спасение агентами КГБ, побег через горы, обязательно переправа через горную речку.
Разумеется, все со стрельбой.
Вот тогда турист бы попер :6834:
Gvizzard
Gvizzard
уже знакомы
уже знакомы

Пол : Мужчина
Сообщения : 312
Дата регистрации : 2010-10-15
Возраст : 47
Откуда : Нижний Новгород

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Тамарим Пт Ноя 26, 2010 9:36 pm

A_D_A_M пишет:а у Вас есть сейчас нормальные туристические места?
где можно нормально отдохнуть, с современными условиями....
Чечня только строится
какие туристические места могут быть
им ещё много лет придется востанавливаться
Тамарим
Тамарим
Админ

Пол : Женщина
Сообщения : 6713
Дата регистрации : 2009-11-11
Откуда : С планеты Земля!

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Ноя 26, 2010 9:50 pm

уже начинается планирование туристических маршрутов,туристических баз и тд....еще немножко и мы с радостью покажем все красоты Чечни туристам!
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Тамарим Пт Ноя 26, 2010 10:00 pm

Амина 95 пишет:уже начинается планирование туристических маршрутов,туристических баз и тд....еще немножко и мы с радостью покажем все красоты Чечни туристам!
ничЁсе
и за чей счет банкет(с) КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ 3605817172
Россия оплачивает?
Тамарим
Тамарим
Админ

Пол : Женщина
Сообщения : 6713
Дата регистрации : 2009-11-11
Откуда : С планеты Земля!

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Ноя 26, 2010 10:01 pm

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ 4257297559 ну это же очевидно!
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Ср Дек 01, 2010 11:07 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Ср Дек 01, 2010 11:11 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Ср Дек 08, 2010 11:24 pm

Итум-Калинский район[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Ср Дек 08, 2010 11:27 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Дек 17, 2010 10:55 pm

Древняя архитектура горной Чечни (боевые и жилые башни, некрополи и культовые сооружения) представляет собой уникальное явление в мировой культуре.

Благодаря тому, что именно здесь проходили кратчайшие пути сообщения между земледельческими цивилизациями древности и кочевым миром Восточной Европы, Кавказ стал местом пересечения культурных влияний различных цивилизаций. В материальной культуре, мифологии, языческих культах чеченцев сохранились черты, указывающие на их связи с древнейшими цивилизациями Европы, Передней Азии и Средиземноморья.


Еще более четко эти связи прослеживаются при углубленном исследовании средневековых чеченских языческих культов и мифологии, где постоянно обнаруживаются параллели с именами языческих богов и мифологических героев великих цивилизаций древности. Большой интерес для ученых представляют петроглифы, магические знаки на каменных башнях и некрополях горной Чечни, которые часто имеют более древнее происхождение, чем сами башни. При строительстве башен часто использовались уже обработанные камни из более древних построек X–V веков до нашей эры. Петроглифы на таких камнях тщательно сохранялись и со временем почти без изменения переносились и на другие башни.

На Кавказе именно у нахов (чеченцев и ингушей) башенная архитектура достигла наивысшего развития. Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом.

Средневековая башенная архитектура в том виде, в каком она сохранилась до наших времен, зародилась первоначально именно на территории древнего расселения нахов, от Аргуна на востоке и до Кубани на западе. Своего высшего расцвета она достигла также в междуречье Терека и Аргуна, в районах их более позднего проживания.

Когда-то башни существовали не только в горной Чечне, но и в предгорьях (в Ханкальском ущелье) и даже на равнине – на северных и восточных границах Чечни. Но, начиная с XIV века, со времени монголо-татарского нашествия, чеченские башни подвергались систематическому уничтожению. Особенно пострадали они во время Кавказской войны, а также в 1944 году при депортации чеченцев. В это время были разрушены сотни башен.

Сильно пострадали памятники средневековой архитектуры и во время двух последних войн. Десятки башен были разрушены, подверглись обстрелу и получили сильные повреждения. В результате массированных бомбардировок процесс разрушения каменных построек, простоявших в горных ущельях тысячи лет, ускорился.

В горах Чечни, в верховьях рек Фортанга, Гехи, Аргун, Шаро-Аргун, у озер Кезеной и Галанчож, на сегодняшний день сохранилось в различном виде около 150 башенных поселений, несколько сот жилых и более двухсот боевых башен, а также десятки культовых сооружений, более сотни наземных склепов. Эти памятники датируются в основном XI –XVII веками.

Остатки каменных построек различных эпох в горной Чечне дают возможность проследить эволюцию нахских башен в течение, по крайней мере, трех тысячелетий. Как это видно по постройкам в селении Цеча-Ахк, жилища и фортификационные сооружения нахов развивались от многокамерного дома с горизонтальной планировкой к однокамерной постройке с вертикальным планом. При этом эволюция чеченского жилища не была быстрой и единовременной, она протекала в течение многих веков. Об этом свидетельствуют промежуточные формы жилища, зафиксированные в поселении Цеча-Ахк – двух- и трехэтажные двухкамерные жилища. Каждая камера представляет собой уже почти самостоятельную башню, имеющую свой опорный столб и арочные (дверные и оконные) проемы.

На эволюцию древнего вайнахского жилища влияли различные факторы. Важнейшими из них были: необходимость улучшения фортификационных свойств жилищ в связи с усилением внешней опасности, условия малоземелья, возникшие из-за массовой миграции в горы жителей равнин или алан, которые не хотели покоряться монголо-татарским ханам и Тимуру, и, возможно, религиозные верования.

По времени строительства архитектурные сооружения на территории Чечни можно разделить на четыре периода:


· Кобанский период (XII–V вв. до нашей эры) – это время циклопических сооружений, построенных из гигантских необработанных камней, которые имеют горизонтальную планировку, то есть являются многокамерными, возводятся без использования раствора, характеризуются примитивной строительной техникой.

· Раннеаланский период (I - VII вв.) – архитектурные сооружения этого периода уже можно разделить на боевые и жилые. О характере боевых башен сложно судить, так как от них остались только нижние этажи.

Жилые башни имеют продолговатый план и являются двух- или трехэтажными. Стены сложены из необработанных каменных блоков с применением небольшого количества известкового раствора, техника строительства по-прежнему остается очень низкой. Но уже появляются элементы конструкций, свойственные средневековым чеченским башням. Это, прежде всего, наличие опорного столба, арочные проемы (дверные и оконные), расширение их с внутренней стороны.

· Позднеаланский период (XI-XIII вв.) – башенные постройки этого периода отличаются вертикальной планировкой и более высоким уровнем строительной техники. По своим формам они приближаются к классическим вайнахским сооружениям. Подобные сооружения встречаются на всей территории древнего расселения нахов, от Аргуна до Кубани.

· Вайнахский, или классический, период (XV-XVII вв.) – период расцвета чеченской башенной архитектуры, который характеризуется высокой культурой строительства. Боевые и жилые башни приобретают классические, завершенные формы. Подобные сооружения встречаются лишь на территории Чечни и Ингушетии.

Многие исследователи датируют памятники архитектуры средневековой Чечено-Ингушетии XV–XVII веками, хотя на самом деле является общеизвестным фактом то, что со второй половины XVI века начинается активное возвращение чеченцев на равнину. К этому времени можно отнести спад активного строительства башен в горной Чечне, тогда как в соседних регионах строительство башен продолжалось вплоть до конца XIX века. И если в западных районах в некоторых случаях помнят даже имена мастеров, строивших те или иные башни, то в Аргунском ущелье в середине XIX века даже старики не знали, кому принадлежала та или иная башня, не говоря уже о том, кто ее строил.

Чеченские башни отличаются большим разнообразием форм, отдельных деталей. Это является подтверждением того, что их строили в разные периоды времени. Наиболее ранние по времени постройки башни имеют сходные черты с башенными сооружениями Карачая, Балкарии, Северной Осетии. Это говорит о том, что в определенный период времени эти районы относились к единому ареалу материальной культуры.

Несмотря на небольшое количество древнейших(II –I тыс. до н.э.) жилых и боевых башен, оставшихся на территории расселения нахов, все же отдельные, сохранившиеся в различном виде сооружения позволяют в какой-то мере восстановить картину эволюции нахских жилищ и фортификационных сооружений.

1) С III тысячелетия до нашей эры на территории расселения нахских племен появляются первые укрепленные поселения. Для их строительства выбирались естественно защищенные места: на возвышенных, скалистых мысах, на крутых берегах рек. Уязвимые с точки зрения обороны места укреплялись каменными стенами. Но, кроме стен, специальных фортификационных сооружений на поселениях носителей так называемой «майкопской» археологической культуры еще не было. Жилища были небольшими, и оборона каждого из них в отдельности не предусматривалась.


2) Со II тысячелетия до нашей эры, когда на территории расселения нахов на основе майкопской культуры зарождается так называемая «северокавказская» археологическая культура, их жилища и фортификационные сооружения становятся более разнообразными. В горах строятся каменные дома, в предгорьях и на равнине – жилища турлучного типа с использованием камня, как об этом свидетельствует жилище той эпохи, найденное у селения Гатын-Кале в предгорьях Чечни. Высокого развития достигает строительство погребальных сооружений, которые в эту эпоху становятся очень разнообразными (каменные ящики, склепы).

Камень становится одним из наиболее распространенных строительных материалов и при сооружении жилищ, и при сооружении погребальных комплексов. Можно даже говорить о культе камня среди нахских племен Северного Кавказа, который оставил очень яркие следы в современном чеченском языке. Уже в это время нахи достаточно рационально используют естественные фортификационные особенности местности, размещая свои поселения на высоких утесах, мысах, на обрывистых берегах рек. Хотя также на основе дошедших до нас археологических материалов можно говорить об определенном развитии фортификационного искусства у нахов того времени, что выражалось в окружении поселений каменными стенами, в определенном расположении жилищ по отношению друг к другу.


3) С развитием на территории расселения нахских племен кобанской археологической культуры начинается строительство так называемых циклопических построек, жилищ и прочих строений из громадных каменных глыб. Развалины циклопических построек сохранились в разных районах Чечни: в селениях Никарой, Баулой, Цеча-Ахк, Хаскали, Орсой. Хотя наряду с ними продолжается возведение жилищ из плетеного деревянного каркаса с глиняной обмазкой. Вполне вероятно, что огромные каменные валуны использовались и ранее при строительстве стен и специальных заграждений, как об этом могут свидетельствовать материалы Закавказья. Поселения племен кобанской культуры располагались также на естественно укрепленных возвышенностях (Сержень-Юрт, Змейское, Цеча-Ахк).


4) На рубеже нашей эры нахи, живущие на равнине, в различных исторических источниках уже называются аланами. Со II века Алания упоминается как единое образование, оказывающее значительное влияние на соседние страны и народы.

К VII–IX векам границы Аланского государства простирались от Дагестана до Кубани. Фортификационное строительство на его территории достигает в это время наивысшего развития. Арабские источники IX–X веков пишут о многочисленных городах и крепостях алан.

К этому и более позднему периоду (к XII–XIII вв.) относится бурное строительство жилых и боевых башен на Северном Кавказе.

По всей вероятности, это было связано с тем, что в этот период начинается создание Великой сигнальной системы, которая объединяла все селения и города нахов-алан.


5) Классической формы жилая и боевая башни в Чечне достигли в XIV–XVI веках. К концу XVI – середине XVII века в связи с массовым переселением чеченцев на равнину строительство башен, за редким исключением, в горной Чечне практически прекратилось. В это же время перестали строить башни на равнине.

Древние архитектурные строения Чечни делятся на различные виды не только по времени строительства, но и согласно их функциональному назначению и форме:



Жилые башни

Полубоевые башни

Башни, встроенные в скальные ниши

Боевые башни

Замки и цитадели


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Дек 17, 2010 11:09 pm

Жилые башни
В классическом виде жилая башня – гIала, или дом-крепость, по всей видимости, начинает формироваться еще в позднеаланскую эпоху, то есть в X–XIII веках. Жилые башни этого периода от более ранних отличаются вертикальной планировкой, планами, близкими к квадрату, большим количеством этажей, увеличением числа дверных и оконных проемов, более тщательной обработкой и укладкой камня.

Классическая жилая башня – это массивное прямоугольное сооружение, суживающееся кверху, часто приближенное в плане к квадрату (обычные размеры: 8–10 х 8–12 м), в три-четыре этажа, с плоской земляной кровлей.

Сужение башни достигалось за счет утончения стен в верхней ее части, а также за счет наклона их вовнутрь. Толщина стен на различных постройках варьируется от 1,2 – 0,9 метра в нижней части до 0,7 – 0,5 метра в верхней.


Стены выкладывались из камней различных размеров (из каменных блоков или плит, в зависимости от характера местного материала), которые тщательно обрабатывались с наружной стороны, на известковом или известково-глинистом растворе с использованием битого камня, хотя изредка встречается и сухая кладка. В основании и нижней части башни использовались монолиты. Некоторые из них были внушительных размеров и могли весить несколько тонн.




В центре башни стоял опорный столб, также выложенный из хорошо обработанного камня. На нем держались балки перекрытий. Продольные балки укладывали на пилястры или угловые камни, на них клали более мелкие балки, а затем хворост, на который насыпали глину и утрамбовывали ее. Опорный столб назывался эрд-богIам и в более древние времена имел культовое значение. Интересно, что чеченцы долгое время сохраняли опорный столб в виде элемента конструкции жилища, так же как и его сакральный смысл.

Чеченские жилые башни по основным параметрам не отличаются от ингушских и осетинских, но значительно превосходят их по размерам и количеству этажей.

Первые два нижних этажа предназначались для содержания скота. На первом этаже обычно держали крупный рогатый скот и лошадей. Кроме того, здесь же часть помещения отгораживалась для хранения зерна, иногда для этого выкапывалась специальная яма, стены и дно которой обкладывались камнями. Пол хлева у яслей был дощатый или выкладывался плитняком, для лошади устраивали специальный загон. На втором этаже содержали овец и коз, и туда имелся отдельный вход. Скот загоняли на второй этаж по специальному настилу, сколоченному из бревен.

Третий этаж (в трехэтажных башнях – второй) служил жилищем для семьи. Здесь хранилось имущество семьи: ковры, посуда, одежда, обитые жестью деревянные сундуки. В более ранние времена в башне не было никаких шкафов. Все вещи развешивались на металлических крючьях, нередко в специальных нишах в стене. Кроме того, у стен устанавливались деревянные полки для посуды. Обычно над постелью хозяина висело оружие. В военные времена это объяснялось необходимостью, затем стало просто традицией.

В центре помещения находился каменный очаг – кхерч, над которым висела надочажная цепь. Очаг имел несложное устройство и состоял из круглой каменной плиты, обложенной камнями разных размеров. Металлический треножник, на который устанавливался котел, назывался очакх. Дым выходил через оконные отверстия. Здесь семья обычно готовила пищу, устраивала трапезу, отдыхала. Позже очаг был заменен пристенным камином – товха. Но и место очага, и надочажная цепь оставались для чеченцев, как и для других народов Кавказа, священными. Очагом клялись, прикоснувшийся к надочажной цепи кровник должен был быть помилован. Кража, совершенная возле очага, воспринималась как смертельное оскорбление. В очаг нельзя было бросать сор. Когда хозяйка дома подметала пол, она должна была мести от очага, а не в его сторону. После окончания трапезы крошки хлеба со стола принято было бросать в горящий очаг. Это, по всей вероятности, является пережитком ритуала жертвоприношения. Ведь и древние греки приносили жертвы, сжигая на кострах кости и жир жертвенных животных, а очаг служил местом культовых обрядов еще со времен неолита. Возможно, именно культ очага послужил причиной появления древнейших алтарей и храмов. Древние люди начали возводить отдельные очаги для религиозных ритуалов внутри жилища, затем вынесли их за пределы жилища, воздвигая вокруг каменные ограждения, а со временем стали строить над ними храмы.

Женщина, мать семейства, считалась хранительницей очага и пользовалась большим уважением со стороны других членов семьи и гостей. С очагом были связаны многие религиозные праздники, в том числе и Новый год.

Новый год у чеченцев начинался 25 декабря. В начале этого праздника очаг топили не хворостом и дровами, как обычно, а целым стволом дерева (чаще всего дуба). Это дерево называлось гула. Его нужно было срубить через два дня после того, как зажигали ритуальный общественный костер в связи с наступлением Нового года. В дом дерево вносили и укладывали кроной вперед, а его основание оставалось на улице. Время, когда ствол дерева сгорал настолько, что можно было закрыть дверь, считалось священным. В этот дом собирались все соседи и праздновали Новый год – пели, танцевали, поздравляли друг друга. В связи с этим праздником у многих исследователей сложилось мнение о том, что таким образом в Чечне и других районах Кавказа топили очаг постоянно. И этот миф из дореволюционных исследований перекочевал в работы современных этнографов. На самом же деле речь идет только о нескольких днях Нового года.

Семья обычно принимала пищу совместно, недалеко от камина, за невысоким треногим столиком. Если в семье были молодожены, то они ели отдельно. Если в доме находился гость, то в первую очередь угощали его, в трапезе с ним принимал участие лишь хозяин дома. Если в гостях была женщина, то с ней делила пищу хозяйка.

Спали на широких деревянных или каменных топчанах, устланных расшитым войлоком, часть членов семьи спала прямо на полу, на матрасах из овечьей шерсти, укрываясь бурками и тулупами. Зажиточные семьи имели богатую, расшитую узорами, шелковую постель, которая днем складывалась в дальнем углу помещения. Процесс укладки постели был почти ритуалом, и хозяйка дома должна была знать правила и последовательность ее свертывания.

На последнем этаже хранился инвентарь и запасы продуктов. Здесь укладывали гостей и молодоженов. Его также использовали как боевой в случае, если жилая башня держала оборону. В этих же целях в случае военной опасности использовалась и плоская кровля, на которой ставился котел со смолой, и заготавливались камни. При осаде башни их сбрасывали на врага. Кровля строилась из толстых бревен, которые укладывали вплотную друг к другу. Сверху укладывали хворост, затем насыпали глину, которую тщательно утрамбовывали. Иногда стены верхнего этажа возвышались над кровлей, образуя парапет. Это значительно усиливало боевые возможности защитников башни, которые вели бой с кровли.

В Майсте в отличие от других районов Чечни кровли жилых башен делали скатными, из крупных каменных плит.

В теплое время года плоская кровля использовалась для хозяйственных нужд: здесь сушили снопы, зерно мололи и веяли. Летом семья здесь обедала и проводила досуг.

Сообщение между этажами осуществлялось через лазы, к которым приставлялись специальные бревна с зарубками или деревянные лестницы. Каждый этаж, кроме последнего, обязательно имел свою дверь. Дверные и оконные проемы чаще всего выполнялись в виде закругленных арок из крупных монолитов. Арки были фигурные, на более древних башнях они еще примитивны и грубо обработаны, на башнях XV–XVII века они приобретают законченный, классический вид, хотя могло быть и наоборот. Например, каменная арка-монолит в дверном проеме второго этажа жилой башни в селении Химой с петроглифами в виде арийской свастики хорошо обработана и имеет тщательную отделку в отличие от арки в дверном проеме первого этажа, который был пробит только в XIX веке. С боковых сторон проема делали глубокие ниши для засова, на который запиралась дверь. Она изготавливалась из толстых дубовых досок. Изнутри дверные проемы расширялись, образуя стрельчатые арки. Окна были очень маленькими, на верхних этажах они могли служить и бойницами. В зимнее время, а также ночью окна закрывались деревянными ставнями или каменными плитами, в летнее время затягивались прозрачной пленкой органического происхождения, то есть изготовленной из внутренностей животных.

Если башня была трехэтажной, то под хлев отводился только первый этаж.

Чеченская трехэтажная жилая башня была описана русским исследователем К.Ганом, в начале XX века посетившим горную Чечню: «Самый дом Цотеша, расположенный над глубоким оврагом, представляет из себя громадную четырехугольную башню в три этажа, с некоторыми пристройками. Она построена из громадных глыб шифера сухой кладкой. Пройдя большой мощеный двор, окруженный высокой стеной, мы через низенькую дверь вступили в нижний этаж; это темное помещение без света, где помещается скот. Карабкаясь в темноте по узенькой каменной лестнице, мы скоро очутились во втором этаже, где живут женщины. Хотя комнаты эти содержатся чище, чем у хевсур, но они также довольно темны и потолки сильно закопчены дымом. На стенах стоят или висят большие медные и оловянные тазы, тут же помещаются большие сундуки с богатой резьбой. Пол земляной; комната плохо освещается немногими маленькими отверстиями в стене. Плохо приставленная лестница ведет в верхний этаж, в жилище хозяина, где помещается брачное ложе. Тут стены увешаны разного рода оружием и праздничной одеждой хозяина и его семьи. Перед комнатой плоская крыша образует что-то вроде тока, окаймленного низенькой стеной. С этого высокого балкона представляется чудный вид в долину, на аул и гордый замок предков Цотеша, у подножия которого стекают два горных потока, Веги-чу и Туркал, а там, вдали, у истоков Веги-чу, белеют снежные вершины Веги-лам».

Обычно чеченские жилые башни были четырех- или трехэтажными, но в селении Никарой сохранилась шестиэтажная жилая башня.

Жилая башня была собственностью одной семьи. В процессе сегментации семьи в башне с родителями мог остаться только младший сын. При этом вновь образовавшаяся семья не могла жить в одном помещении с родителями. Она переселялась на верхний этаж или в этом же помещении для них отгораживалась специальная камера с отдельным очагом. Утверждения исследователей, в том числе и дореволюционных, о том, что в одной башне могли жить несколько семей, не имеют под собой никакой почвы. Достигшие совершеннолетия сыновья и дочери не могли спать в одном помещении с родителями, тем более создав свои семьи.

При строительстве башни началу всех работ предшествовало магическое действо. Сначала с помощью домашнего животного проверяли насколько место, выбранное для возведения башни, является «чистым». Для этого пригоняли к месту строительства домашнее животное, к примеру, быка, и если он вечером укладывался на этом месте, то оно считалось «чистым». Или же на ночь укладывали спать здесь хозяина, и если он видел благоприятный сон, это тоже считалось хорошим знамением.

Затем приносили в жертву животное, чаще всего, овцу (хотя зажиточные семьи могли принести в жертву и быка). Кровью жертвенного животного окропляли основание, затем произносили молитву, и уважаемый в селении человек (в языческие времена это мог быть жрец, а позже мулла или старейшина), обладавший, по мнению односельчан, «счастливой» рукой, прикасался к укладываемому в основание первому камню и благословлял начало работ.

Жилые башни возводились обычно без фундамента, на скальных массивах. Если в месте строительства не было выходов скальных пород на поверхность, то обычно снимали верхний слой грунта, и нижняя часть башни оказывалась углубленной в землю. Там, где почва была глинистой, ее поливали молоком или водой и снимали грунт до тех пор, пока жидкость не переставала просачиваться в землю. Согласно полевым материалам, собранным В.П.Кобычевым в Ичкерии, то есть в Восточной Чечне, местные жители «зарывали в землю на несколько дней глиняный кувшинчик, наполненный водой и наглухо запечатанный сверху воском. Если при проверке оказывалось, что вода в сосуде убыла, место забраковывали».

В основание башни укладывали огромные камни, которые могли достигать двух метров в длину и в высоту превышали рост человека. Передвигали и укладывали такие камни с помощью приспособления типа ворота, а на большие расстояния перетаскивали на специальных настилах с помощью волов.

Стены башни (изредка углы) ориентировались по странам света. На камни с внешней стороны часто наносились петроглифы, магические знаки, которые должны были оберегать башню от злых духов, от опасности. Кроме того, на стенах выбивали фамильные знаки, которые свидетельствовали о древности и знатности фамилии. При строительстве новой башни в ее стены укладывались камни с петроглифами из стен старой. Поэтому камни с петроглифами нередко отличаются от основного материала по характеру обработки и даже по цвету. Особенно это бросается в глаза на жилой башне Васеркел в западной части селения, которая возвышается на высоком крутом обрыве над речкой Майстойн-эрк. На ее южной стене сохранилась пиктографическая надпись. Камни, на которые нанесены знаки, светловатого оттенка и отличаются от других камней кладки тщательной отделкой и даже полировкой, они, несомненно, более древнего происхождения, чем сама башня.

Традиции ритуального использования каких-либо элементов старого жилища в новом строении остались у чеченцев до сих пор. Когда чеченец строит дом, разбирая старый, он всегда укладывает в фундамент нового дома хотя бы камень или кирпич с сакральным смыслом из разбираемого строения, для того чтобы перенести оттуда и благодать.

Жилые башни строились обычно на возвышенных местах, неподалеку от источника воды. Это могли быть речка, ручей или родник. Нередко к башне подводили потайной водопровод, что было немаловажно в условиях военной опасности. Так, например, сохранилась легенда об осаде башенного комплекса на горе Бекхайла в Аргунском ущелье. Комплекс был, по сути дела, маленькой крепостью и состоял из трех боевых и одной жилой башен, которые были обнесены высокой каменной стеной. Так как он был построен на высоком обрывистом утесе, был почти неприступен. К тому же защитники крепости не знали проблем с питьевой водой: она поступала в укрепление по подземным каменным желобам. И поэтому враги в течение долгого времени не могли взять. Но позже кто-то из местных жителей, находившихся во вражде с защитниками башни, посоветовал осаждавшим накормить животных солью и пустить к башне. Животные, мучимые страшной жаждой, почувствовали под землей воду и стали рыть копытами в том месте, где проходил подземный водопровод. Враги нашли водопровод и уничтожили его. Защитники вынуждены были ночью через подземный выход покинуть крепость.

В отличие от специальных фортификационных сооружений, тех же боевых башен, основной функцией дома-крепости была функция жилища. Оборонительная функция была второстепенной. Но при этом, учитывая опасности, которые подстерегали жителей гор во времена Средневековья, владельцы жилых башен старались максимально использовать их оборонительные возможности. Во-первых, в экстерьере башни практически не использовалось дерево, чтобы башню нельзя было поджечь снаружи. Во-вторых, верхний этаж всегда был оборонительным. Этажи, расположенные над первым, хозяйственным, всегда были выше, что, кроме всего прочего, усиливало убойную силу стрел и камней защитников и делало их практически недосягаемыми для нападавших. Машикули всегда устраивали над дверным проемом, для того чтобы исключить возможность приближения к двери противника с целью поджога. Дверной проем был всегда довольно узким и низким. Он обычно располагался с более недоступной стороны, что значительно усложняло применение стенобитного орудия. Кроме того, с внешней стороны дверной проем был значительно уже, чем с внутренней, и тем самым прикрывал края двери.

Очень часто устраивали потайной подземный выход из башни, по которому защитники при необходимости могли выйти в относительно безопасном для себя месте.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Дек 17, 2010 11:32 pm

Боевые башни

Наивысшего расцвета архитектура чеченцев достигла в специальных оборонительных сооружениях – боевых башнях. До нашего времени в горной Чечне в различном виде сохранилось более 200 боевых башен, и это, несмотря на то что чеченские башни подвергались регулярному уничтожению с самого начала Кавказской войны.
В научной литературе сложилось мнение о том, что боевые башни являются результатом эволюции жилых башен (В.И.Марковин, С.Умаров), а так называемые полубоевые башни – промежуточным звеном этой эволюции.
Но нет никаких оснований считать жилые башни более архаичными, чем боевые. И те, и другие восходят своими корнями к циклопическим постройкам, древнейшие из которых относятся к эпохе бронзы. К тому же нужно учитывать, что впервые боевые башни должны были появиться в качестве укреплений стен цитаделей, по крайней мере, еще во II тысячелетии до нашей эры. Такие крепости, правда, более позднего времени, состоящие из мощных стен в форме прямоугольника или треугольника, по углам которого располагаются боевые башни, сохранились во многих районах Чечни, в том числе, в верховьях Аргуна, на горе Бекхайла, в Мелхисте, в селении Коратах, в ущелье Терлой-Ахк и других местах. Это может быть подтверждением, что боевые башни на Кавказе, как и в других районах мира, появляются первоначально как элемент цитадели, то есть как вспомогательные сооружения.
Еще более древними являются сигнальные и сторожевые башни. По всей видимости, первоначально для передачи сигналов с различной информацией, и прежде всего о военной опасности, использовались возвышенные места или верхушки деревьев, затем начали строить деревянные вышки и башни, и конечным результатом этой эволюции стала каменная башня.

Разница между сигнальными и сторожевыми башнями в научной литературе не обозначена.
Но, вероятно, сторожевые башни включают в себя и сторожевые в узком смысле слова, и сигнальные. Сторожевые в узком смысле башни строились у мостов, возле дорог, в тесных проходах в ущельях в целях их охраны (в мирное время они выполняли функцию таможни), но при этом они не использовались для передачи сигналов. Сигнальные же башни строились специально для передачи сигналов о военной опасности и должны были всегда иметь визуальную связь между собой. Они всегда являлись частью системы, объединяющей большие территории. Однако сигнальные башни в большинстве случаев были боевыми, хотя иногда их функции могли выполнять и башни, встроенные в скалы и пещеры (Башинкалинская, Нихалойская), которые ошибочно были определены исследователями как башни-убежища. Сторожевые башни почти всегда были боевыми и очень редко одиночными, а состояли из двух или более боевых башен, образуя комплекс.
Здесь можно задать вполне закономерный вопрос: зачем строить для передачи сигналов каменные башни, требующие огромных материальных затрат? Это, вероятнее всего, связано с тем, что после передачи сигнала дозорные, которые несли караульную службу в башне, чаще всего не могли, быстро покинув ее, примкнуть к основному войску. Поэтому они должны были иметь возможность обороняться. К тому же башни строились в стратегически важных в военном отношении местах, и их оборона отвлекала часть вражеских сил. Упоминания об осаде башен в ущельях Чечни есть в хрониках летописцев Тимура. Если же была возможность построить сигнальную башню, используя рельеф местности (Башинкалинская, Нихалойская башни), в выемках скал, на вершине или у подножия утеса, то специальную боевую башню не строили.
Таким образом, если говорить о генезисе боевых башен на Кавказе, то можно это представить следующей схемой: боевая башня сигнальная – боевая башня как элемент цитадели – боевая башня как одиночная сторожевая – боевая башня как часть башенного комплекса. Последний тип оборонительной башни при жилом комплексе, появляется только в Позднем Средневековье, вероятнее всего в XV веке, и связан с возрастающей социальной дифференциацией населения Чечни того времени.
Оборонительная башня называлась «бIоув». Несомненно, этот термин может быть связан и с междометием «бIоув», обозначающим вызов к битве, угрозу, но более со словом «бIо» – дозор, которое впоследствии приобрело более широкое значение, «войско». Оно же, в свою очередь, имеет отношение к еще более древнему чеченскому слову «бIан» – смотреть, видеть, откуда «бIаьрг» – глаз. Этимология его связана с первичной, древнейшей функцией боевой башни – сторожевой, сигнальной.
Поэтому, если и можно говорить о том, что боевая башня более позднего происхождения по сравнению с жилой, то только имея в виду ее как фортификационный элемент комплекса. К тому времени, когда в горах Чечни и Ингушетии появляются башенные комплексы (сочетание боевой и жилой башен) и замки, боевая башня приобретает классические, завершенные формы. Большинство построек этого типа имеет пирамидально-ступенчатую кровлю, сложено на известковом растворе и отличается высоким уровнем строительной техники.
Боевая башня представляет собой квадратное в плане сооружение (классическая форма: 5 х 5 м), воздвигнутое из обработанного камня на известковом или песчано-известковом растворе, с сужением кверху (под углом 4–6) и высотой до 20 – 25 метров. Типичным сооружением подобного рода является боевая башня Гучан-Кале, расположенная на правом берегу реки Аргун, на высоком скалистом мысе, который образует небольшая речка Гучан-Арк, впадающая в Аргун.
Башня четырехугольная в плане, заметно суживается кверху. Углами она ориентирована по сторонам света. Размеры башни: 5 х 5 метров, высота – 18 метров. Толщина стен в нижней части – около одного метра. Башня выстроена из тщательно подобранных, а в некоторых случаях обработанных камней разной величины, на известковом растворе. Она имеет фундамент, выложенный из крупных камней. Башня – пятиэтажная, у самого верха имеет балкончики для стрельбы – машикули, при этом машикули у фасада и задней стены `уже, они крепятся на двух каменных подпорках, а в боковых стенах – шире, на трех подпорках. Межэтажные перекрытия не сохранились, но остались угловые камни, на которые опирались балки оснований. Кровля почти полностью разрушилась, поэтому ее характер не угадывается. Первый этаж башни забутован, то есть заполнен глиной и камнями.
Юго-западная стена является фасадом. На ней расположен дверной проем на уровне второго этажа, а также два окна – на третьем и четвертом этажах соответственно. Размеры дверного проема, с внешней стороны – 1,35 х 1 метр, с внутренней стороны – 2,25 х 1,3 метра. Арка входного проема выполнена напуском конусообразных камней. С внутренней стороны проем расширяется, образуя в стене углубление со стрельчатой аркой. На третьем этаже со стороны фасада расположено окно, на высоте трех метров от дверного проема. Арка окна изготовлена из каменного монолита. Над окном – два крестообразных узора, а выше углубленное изображение Т-образного знака. На уровне четвертого этажа также расположено окно с аркой из монолита, а над ним три крестообразных знака.
Северо-западная стена снабжена четырьмя бойницами, на четвертом этаже расположено окно с аркой. Слева от окна – каменная плита. Кроме того, на стене – крестообразные узоры и Т-образный знак, как и на других стенах.
Юго-восточная стена имеет окно на уровне третьего этажа, прикрытое со стороны склона широкой каменной плитой (необычная деталь для чечено-ингушских башен). Здесь расположены три бойницы: две (узкие) - на втором этаже, одна (широкая) – на третьем. Стена украшена крестообразными узорами и Т-образным знаком.
Северо-восточная стена не имеет окон, на уровне третьего этажа – Т-образный знак, а также бойницы. Согласно полевым материалам башня существовала, по крайней мере, во времена монголо-татарского нашествия.
Строительство боевой башни сопровождалось теми же ритуалами, что и жилой. Если строилась сигнальная башня, то она строилась в таком месте и таким образом, чтобы имелась визуальная связь со смежными башнями сигнальной системы, но при этом учитывались и другие факторы, способствующие успешному ведению боя. Для сторожевых башен выбирались стратегически важные точки, господствующие над местностью, дающие возможность контролировать ключевые мосты, дороги, перевалы. Очень важным условием было наличие рядом источника воды, то есть ручья, родника, речки, так как при строительстве башни всегда старались провести туда потайной водопровод.
Боевая башня, как и жилая, обычно возводилась, как и жилая, на скальном грунте. При этом сигнальные башни строились на вершинах обрывистых утесов и были почти недоступны. В X–XI веках, когда стали строить боевые башни, требующие огромных материальных и физических затрат, их сторожевые и сигнальные функции стали совмещать. И поэтому большинство сторожевых боевых башен в горах Чечни были и сигнальными.
Так как основной функцией боевой башни была оборонительная (помимо сигнальной), то особое внимание уделялось ее фортификационным свойствам.
Это могло выражаться в том, что с наиболее доступной стороны стены башни делали совершенно глухими, оставляя в них лишь смотровые щели и бойницы. Дверные и оконные проемы устраивали с наиболее неприступной стороны. Во многих случаях может вызывать удивление то, как сами защитники попадали в башню – настолько опасным является подступ к дверному проему. К тому же в экстерьере башни не использовали деревянных конструкций, чтобы осаждающие не могли поджечь ее извне.Для возведения стен использовали внутренние леса, которые устанавливались на угловые камни, имевшие специальные выступы. Для подъема камней и балок применяли ворот, который назывался чIагIарг или зеразак. Крупные камни, иногда весом до нескольких тонн, подвозили к месту строительства с помощью быков на специальных санях. Для обработки камня использовали различные инструменты: берг – вид кирки, варзап – молот, джау – молоток, даам – зубило. Известь для раствора готовили здесь же. В тех местах, где известь была дорогим материалом, в раствор добавляли песок или глину. При этом высшим проявлением строительного мастерства считалось использование оптимального количества раствора, так как в таком случае башня становилась более сейсмостойкой. Известью замазывали также швы между камнями, для того чтобы дождем не вымывался раствор.
Угловые (замковые) камни не только являлись элементом, связующим стены башни, но на них опирались и балки перекрытий.
Перекрытие первого этажа выполняли в виде ложного свода из камней с двумя рядами пересекающихся каменных выступов, которые называются гуртами. Такие своды назывались нартол тхов. Но это элемент, присущий в основном башням поздней постройки (XV–XVII веков).
Особое внимание уделялось обработке и отделке арочных камней дверных и оконных проемов. Такой камень назывался «куртулг» – гордый камень. На них очень часто наносили петроглифы.

Боевые башни были в основном пятиэтажными. Назначение различных ярусов башни трактуется исследователями по-разному. Одни считают, что первый этаж предназначался для содержания скота, другие – для содержания пленников. На самом же деле первый этаж башни обычно заполнялся камнями и грунтом, для того чтобы усилить нижнюю часть башни в случае применения стенобитных орудий.
Вызывает большое сомнение и термин «жилой этаж» по отношению к боевой башне. Классическая боевая башня – это такой вид оборонительного сооружения, который не предполагает длительной осады, если речь идет не о комплексе подобных сооружений, соединенных каменной стеной, то есть маленькой крепости, например, типа Бекхайлинской. Это связано с тем, что защитники башни имели ограниченный запас вооружения, будь то камни, стрелы, ружейные заряды в более позднее время, небольшой запас продовольствия. И, конечно же, назначение этажей определяла их малая площадь. Если речь идет о сторожевой или сигнальной башне, то в ней могли нести дозор от четырех до шести человек, а в оборонительной башне, как части комплекса, укрывалась в случае опасности семья, живущая в одной или двух жилых башнях, к которым она была пристроена. Но ни один из этажей боевой башни не был приспособлен для длительного проживания, и поэтому вряд ли их можно назвать жилыми. В этом отношении абсолютно не имеющими ничего общего с реальностью являются легенды, связанные с теми или иными боевыми башнями в Чечне, в которых якобы жили их герои.
Практически все этажи боевой башни были приспособлены для наблюдения и ведения боя.
Чеченские и ингушские боевые башни однотипны и отличаются лишь временем постройки и габаритами. В зависимости от древности они различаются определенным уровнем строительной техники, обработки камня и изяществом форм
По типу перекрытия чеченские (и ингушские) боевые башни делятся на три основные группы:

Башни с плоской кровлей.
Башни с плоской кровлей с зубцами по углам.
Башни с пирамидально-ступенчатой кровлей.
Башни с плоской кровлей являются наиболее древними, некоторые из них можно датировать XI–XIII веками. Они отличаются небрежной обработкой камня, являются не очень высокими, имеют небольшой угол сужения кверху. Чаще всего они имели не больше четырех этажей. Эти башни в большинстве случаев были сигнальными и сторожевыми или элементами цитадели, как, например, бекхайлинские. Хотя в некоторых случаях боевые башни с плоской кровлей могли быть и достаточно высокими, и стройными, отличались довольно высоким уровнем строительной техники, как, например, Хаскалинская.
Башни с плоской кровлей чаще всего строились в недоступных местах, на вершинах обрывистых утесов, речных мысах.
Башни второй группы отличаются большей высотой, стройностью, тщательностью обработки камня, большим углом сужения кверху. Они могут быть отнесены уже к XIV–XVI векам. Боевые башни с плоской кровлей с зубцами по углам могли быть и сигнальными, и сторожевыми, и частью комплекса. Таких башен в горах Чечни сравнительно немного, как, например, боевая башня на левом берегу Меши-Хи в Мелхисте.
Башни с пирамидально-ступенчатой кровлей являются наиболее поздними из всех видов боевых башен в горах Чечни и Ингушетии. Многие из них в Чечне могут быть датированы XV–XVII веками, а в Ингушетии – XVII–XIX веками. Боевые башни с пирамидально-ступенчатой кровлей практически не использовались как сторожевые и сигнальные. В большинстве случаев они являются элементом замкового комплекса, получившего распространение в горах Чечни в Позднем Средневековье. Исследователи называют эти башни вайнахскими, так как они появились на местной почве и получили распространение в Чечне и Ингушетии. В Грузии они единичны и построены мастерами-вайнахами.
Так называемая классическая вайнахская боевая башня является наиболее совершенным в архитектурном и техническом отношении сооружением подобного рода на Кавказе.
Обычно это квадратное в плане сооружение, сложенное из хорошо обработанных камней на известковом растворе. Башня, как правило, имеет пять этажей. На уровне второго и верхнего этажа перекрытия выполнены в виде каменных сводов, которые имеют декоративные выступы в виде перекрестия – гурты. На остальных этажах перекрытия деревянные, они опираются на балки, концами лежащие на замковых камнях.

Башни с пирамидальной кровлей отличаются особой стройностью и изяществом. Это связано с тем, что они имеют довольно большую высоту (до 25 м) сравнительно небольшую площадь основания (5 х 5 м), довольно большой угол сужения кверху.

На стенах пятого этажа установлены каменные балкончики – машикули.
У башен с пирамидальным венчанием машикули были в основном однотипными, представляя собой выложенные из каменных плит балкончики, которые крепились на двух, трех или более консолях, не имели дна. Со стороны машикулей в стенах башни были большие стрельчатые проемы, из которых защитники башни могли вести стрельбу по осаждающим.

На всех этажах башни в стенах имелись отверстия – бойницы и наблюдательные щели.




Кроме того, многие башни с пирамидально-ступенчатой кровлей имели дверные проемы на всех этажах, которые уменьшались пропорционально сужению башни.




Боевая башня с пирамидально-ступенчатой кровлей была высшим достижением народного зодчества вайнахов. Она строилась в удивительной гармонии с окружающей природой, всегда вписывалась в рельеф, сама становилась частью ландшафта. Сочетание малой площади основания с большой высотой, удивительная стройность и пропорциональность, пирамидально-ступенчатое венчание, подчеркивающее устремленность ввысь, симметрично расположенные балкончики-машикули, скупой, но гармоничный декор в виде геометрических фигур – все это создавало впечатление абсолютной завершенности форм.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Дек 17, 2010 11:40 pm

Погребальные сооружения

Погребальные сооружения, наряду с жилыми и боевыми башнями, относятся к наиболее многочисленным средневековым постройкам в горных районах Центрального Кавказа. В горах Чечни существуют два крупнейших на Кавказе некрополя: Васеркел в Майсте, и Цай-пхеда в Мелхисте. В каждом из них насчитывается более полусотни каменных склепов. Кроме того, небольшие группы склепов, а также одиночные погребальные сооружения сохранились на территории почти всей горной Чечни, от ущелья Фортанги на западе до течения реки Шаро-Аргун на востоке. В восточных районах Чечни (Ичкерия, Чеберлой) подобных сооружений не сохранилось, но существует множество надмогильных склепообразных памятников, являющихся реликтами древней склеповой погребальной культуры.
Погребальные сооружения нахов делятся на три основных типа: подземные склепы, полуподземные склепы, надземные склепы.
Подземные склепы – это полностью погруженные в грунт прямоугольные погребальные камеры, стены которых выложены из камней, а кровля сделана из каменных плит. Внутри камеры, вдоль стен устраивались каменные полки в несколько рядов. На них укладывали умерших. В одной из поперечных стен проделывался прямоугольный вход, который после совершения ритуала захоронения засыпался землей. Подземные склепы практически незаметны на поверхности земли. Их можно обнаружить по небольшим пологим холмикам.
Полуподземные склепы отличаются от подземных лишь тем, что часть стен с кровлей и вход вынесены на поверхность склона. Внутри них также устроены каменные полки. Часто в таких склепах сводчатые потолки, образованные за счет наклона кладки боковых стен.
Наземные склепы – это тип погребальных сооружений, которые полностью вынесены на поверхность земли. Чаще всего они представляют собой прямоугольные постройки с двускатной, плоской или пирамидально-ступенчатой кровлей. Стены выложены из камня, кладка на известковом или известково-глинистом растворе. Со стороны фасада они обычно имеют квадратный лаз, а если склеп двухэтажный, то два – на каждом этаже по одному. Старики утверждают, что в старые времена эти отверстия закрывались специальными каменными плитами.
Внутри склепов – каменные полки в несколько рядов. Для чеченских склепов более характерны двускатные гладкие кровли, но довольно часто почти во всех районах распространения этой погребальной культуры встречаются и плоские, и пирамидально-ступенчатые кровли.
Наземные гробницы имеют самые разные формы даже в пределах одного некрополя. Но все они выполнены в одном строительном стиле. Стены выложены из слегка обработанных камней, чаще всего плитняка, потолки выполнены в технике ложного свода, то есть за счет постепенного напуска камней, квадратные отверстия или лазы устроены со стороны фасада.
Склепы с двускатной кровлей часто имеют стрельчатые ниши с передней стороны. На фасаде большинства склепов – небольшие углубления в виде квадратов. Иногда склепы украшались различными петроглифами и скульптурными изображениями.
Некоторые склепы состоят из двух помещений, одно из которых поминальная камера. Вдоль стен устроены скамьи из камня и ниши для свечей. В ней родственники в дни священных праздников пили ритуальное пиво и поминали покойных.
Наряду со склепами в некрополях встречаются погребения в так называемых каменных ящиках. По мнению исследователей, это свидетельствует о глубоких социальных различиях в среде оставивших их обществ.
Помимо этого, в горной Чечне встречаются и пещерные склепы (Шатой, Ялхарой, Чермахой, Итир-кале, Васеркел). По информации В.Тменова, как аланские памятники они известны в Крыму, где датируются VI–VIII веками.
Возникновение и существование коллективных склеповых захоронений датируется X–XV веками. Однако, по мнению некоторых ученых, коллективные захоронения в каменных склепах существовали на территории Центрального Кавказа с эпохи бронзы, то есть со II тысячелетия до нашей эры (Гатын-кале, Эгикал). Еще более ранними являются дольмены Северо-Западного Кавказа, которые также имеют отношение к древним нахским племенам.
Наиболее убедительной точкой зрения на происхождение архитектурных форм склепов нам представляется гипотеза археолога Л.Г.Нечаевой, согласно которой склеповый погребальный обряд является горным вариантом катакомбного обряда. Возникновение склепов, по ее мнению, обусловлено отсутствием грунта, пригодного для вырубки катакомб, и обилием строительного камня. С появлением новой строительной техники начинает изменяться и архитектоника могильного сооружения. Подземные склепы становятся полуподземными, а затем «поднимаются» на поверхность. Архитектура наземных погребальных сооружений развивается уже под влиянием других видов построек – жилых, культовых и боевых.




Согласно одной из чеченских легенд, склепы начали строить во время эпидемий, когда люди оставляли свои селения, спасаясь от мора, и некому было хоронить умерших. Больные приходили в склепы и умирали на каменных полках, а те, кто выживал, возвращались в селение.




Другая легенда связывает появление склепов с культом Селы – бога грома и молнии. По поверью, когда Селе нравился какой-нибудь человек, он поражал его молнией. Умерших таким образом людей стали класть в склепы. Когда долго не бывало дождей, их тела выносили из могильника. Считалось, что и Села пошлет дождь, чтобы омыть тело покойников.




Истинная причина появления склеповых захоронений, на наш взгляд, объясняется, скорее всего, какими-то канонами языческого культа, но вряд ли малоземельем в горных условиях. Само чеченское название склепа – малхкаш (солнечная могила) позволяет связать эту погребальную культуру с культом Солнца. Возможно, таким образом нахи давали возможность своим умершим предкам не покидать этот солнечный мир. Ведь, согласно древним религиозным воззрениям нахов, Солнце является светилом этого мира, а в подземном мире светит Луна. К тому же склепы были фамильными. Люди и в загробном мире оказывались под одной крышей, вблизи от живых родственников. Согласно языческой мифологии нахов, люди и в мире мертвых живут родственными группами – «всякий умерший отправляется к своим родственникам, умершим ранее». Возможно, поэтому некрополи всегда располагали рядом с селением. Прошлое как бы сосуществовало с настоящим, живые с мертвыми, образуя единый мир, в котором отсутствует время.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пт Дек 17, 2010 11:53 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пн Мар 07, 2011 5:13 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пн Мар 07, 2011 5:15 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пн Мар 07, 2011 5:21 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ Empty Re: КРАСОТЫ НАШЕЙ РОДИНЫ

Сообщение автор Амина 95 Пн Мар 07, 2011 5:23 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 36

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения