FRIENDLAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

битва за Баку ранние года 20-го века

Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:06 am

2 ноября 1917 г., спустя неделю после падения Временного правительства в Петрограде, в Баку был сформирован Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет). 21 декабря 1917 г. Баксовет принял решение о создании Красной гвардии. В апреле 1918 г. Баксовет заключил фактически союз с партией дашнаков утвердил свою власть в Баку, после чего был сформирован Совет народных комиссаров, получивший известность в советской историографии как «26 бакинских комиссаров».

Хотя вначале азербайджанские лидеры мусаватисты Мамед Эмин Расулзаде и Фатали-хан Хойский выступали за автономию в составе России, после мартовских событий они стали требовать только независимости и создания независимой демократической парламентской республики.

Британцы, в свою очередь, вели двойную игру, и понимали, что свято место пусто не бывает, развал русского фронта от Батуми до Энзели после подписания Брестского мира приведет к тому что турецкой настуление остановится только в Баку. К тому же британцы рассматривали этот вариант как угрозу своим колониальным владениям в Ост-Индии. Соблазн был близок – британцы в 1918 г. были относительно недалеко – в Энзели (Иран) и на севере Месопотамии.

Ввиду меняющейся стремительно ситуации, создание национальных воинских формирований было первостепенной задачей мусульманского населения Азербайджана. Боевой опыт азербайджанцев, накопленный в ПМВ также был первым, что следовало использовать. Но ситуация, сложившаяся в Азербайджане была не в пользу мусульманского населения. Баку был в руках Баксовета и дашнаков, а после падения Баксовета – в руках дашнаков и британцев. Сознательное, политизированное, городское население было представлено в основном недружественными элементами. Не было среднего класса.

Служившие в регионе офицеры-азербайджанцы в этот период объединяются в добровольческие формирования, которые, даже при наличии черт регулярности, курсов обучения и т.д. как (инициативы полковника Сулейман бека Эфендиева в Гяндже в июле 1917 г.), не могли считаться территориальными регулярными военными частями. Опыт Кавказской туземной конной дивизии в годы ПМВ был также использован.

В 1917 г. Съезд мусульман Кавказа успел издать постановление о создании особого бюро – для изучения возможностей мобилизации «под ружье» всего мужского мусульманского населения Азербайджана, на случай угрозы физического уничтожения.

Юсиф Чеменземинли по этому поводу писал: «Создание национальной армии – одна из важнейших задач. Если мы создадим войско, появится возможность покончить с безвластием в стране».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Шум начался с того что в Гянджу вернулся с фронта Татарский конный полк - один из полков Кавказской туземной конной дивизии, который был сформирован из этнических азербайджанцев. Встречали с помпой. Произошло это в октябре 1917 г. Сразу же, 5 ноября 1917 г., 5 ноября Особый Закавказский Комитет (орган Временного Правительства) проводит Съезд мусульман-офицеров Кавказа и критикует позицию Временного Правительства по этому поводу. А 11 декабря 1917 г., тот же орган, теперь называемый Закавказским Комиссариатом, принимает решение о создании Мусульманского корпуса, под командованием генерал-лейтенанта артиллерии Али-Аги Шихлинского, героя Порт-Артура. Татарский конный полк входит в состав корпуса в качестве его основы.

Немедленно создается Военный Совет Мусульман Кавказа, заседавший в Тифлисе, а основные силы Мусульманского корпуса формируются у города Гянджа. Баку уже давно был де факто потерян, и потеря эта де юре была оформлена после прихода там к власти Бакинского совета рабочих и крестьян во главе со Степаном Шаумяном, возглавлявшим Бакинскую коммуну и 26 бакинских комиссаров. Гянджа и окрестные регионы же и служила источником первого призыва в личный состав.

Проблемы с обеспечением решались со стороны мусульманских общественных организаций, продукты закупались там же, на рынке. Финансирование корпуса также частично осуществлялось на средства, предоставляемые известными меценатами Гаджи Зейналабдином Тагиевым и Мусой Нагиевым и другими. Сыновья Гаджи Зейналабдина Тагиева и Шамси Асадуллаева служили офицерами корпуса.

Один из первых бойцов корпуса Миразиз Сеидли пишет в воспоминаниях:

"В Баку собирались средства у Гаджи Зейналабдина и других, а у мечети "Исмаилия" приступили к записи рекрутов. Ответственным за запись новобранцев был назначен офицер Искендербейли. Удалось также построить казарму в Чемберекенде (район Баку) и начать начальную подготовку. Вопрос нехватки офицеров решал полковник Табасаранский, возглавивший организацию офицерской школы".

28 мая 1918 г. в Тифлисе провозглашено о создании Азербайджанской Демократической Республики. По данным Е.Лудшувейта, вооружённые силы АДР на конец мая 1918 г. состояли из сил Мусульманского корпуса (опытных Татарского и Шекинского конных полков неполного состава, старые бойцы ПМВ) и двух стрелковых рот, наспех приданных корпусу и подготавливаемых сотней турецких офицеров командированных Нури-пашой. Командование Мусульманским корпусом осуществлял герой Порт-Артура, генерал лейтенант от артиллерии, заместитель министра обороны АДР Али Ага Исмаил-оглы Шихлинский.

Из воспоминаний бывшего командира корпуса генерал-лейтенанта А. Шихлинского:

"Мы не имели достаточного числа офицеров, говорящих на азербайджанском языке, а будущий контингент солдат совершенно не понимал русского языка. У нас не было ни одного унтер-офицера, ни одного солдата старой службы, с которого могли бы брать пример новые контингенты".

В мае 1918 г. правительство Энвер-паши поставило перед Нури-пашой цель – соединиться с силами Мусульманского корпуса в Гяндже (турецкой наступление осуществлялось силами 3-го армейского корпуса), создать объединенную Кавказскую Исламскую Армию и взять Баку. Задачи - выбить большевиков и дашнаков из Баку, уничтожить любые попытки закрепиться там со стороны англичан, в случае падения Баксовета, препятствовать планам немцев относительно Баку, обеспечить безопасность АДР в признанных пределах. К тому моменту турки уже отбили у русских Эрзурум, у дашнаков Сарыкамыш и Ван.

Фронт турецкого наступления растянулся по гористой местности от Батума на побережье Черного моря до Тебриза на севере Ирана. Цель – выход к Баку и Каспию. Прикрытие от англичан со стороны Джульфы и Тебриза осуществлял 1-й армейский корпус генерала Кязыма Карабекира.

25 мая 1918 г. передовые части 3-го армейского корпуса вступают в Гянджу. В тот же день в Гянджу прибыл Нури-паша со своим штабом и приступил к формированию Кавказской Исламской Армии совместно с Шихлинским. Уже 4 июня правительство АДР заключило договор о дружбе и сотрудничестве с Османской империей, согласно которому

"Османская империя обязывалась «оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране.

Интерсно, что батальон немецкого поселения в Ханларе (Еленендорф) после переговоров перешел на сторону Кавказской Исламской Армии.
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:07 am

6 июня 1918 г. нарком обороны СНК Баксовета Корганов отдает войскам приказ о наступлении на Гянджу. 16 июня правительство АДР переехало из Тифлиса в Гянджу, а спустя три дня постановлением правительства на территории Азербайджана было введено военное положение.

Что представляли собой войска Баксовета? Силы эти на май 1918 г. состояли из 19 стрелковых батальонов численностью до 18 тысяч бойцов. Революционный костяк, отборные бойцы сил Баксовета, был представлен двумя-тремя сотнями русских матросов Каспийской флотилии. По словам академика Гранта Аветисяна, войска Баксовета насчитывали 25 стрелковых батальонов, но те же 18 тысяч бойцов). По данным британского генерала Денстервиля, численность войск Баксовета составляла около 10 тыс. человек. Имелось также небольшое количество артиллерии. Т.к. Дагестан и Северный Кавказ были в гражданской войне, поставки запчастей, снарядов и обмундирования могли осуществляться только морем из Астрахани и были скудными. Большая часть солдат и практически все офицеры являлись этническими армянами, поддерживавшими партию дашнаков, ничего не имеющую общего с традиционно дружественно настроенными городскими армянами Азербайджана, представленную в основном беженцами и бойцами армянами из северо-восточных вилайетов Османской империи, отступавших после начала турецкого наступления под Сарыкамышем и Ванном и выхода по линии Улуханлы – Казах на Гянджу.

Иные источники утверждают, что у Баксовета также имелись в распоряжении 19 пушек, три бронепоезда, четыре бронеавтомобиля, несколько гидропланов, четыре канонерские лодки и три вооруженных бронированных транспорта (Гражданская война и интервенция, Москва, 1983). Также, перед самым началом наступления на Гянджу, прибыли еще четыре бронеавтомобиля (Гарфорд-Путиловец), 13 бипланов и шесть пушек из Астрахани. Однозначно, что это так, ибо база на то существовала, был военный аэродром в Арменикенде (район в Баку) и стоянка гидросамолетов в Бакинской бухте – парк Бакинской школы офицеров морской авиации (создана в ноябре 1915 г.). В основном это были гидросамолеты М-5 (восемь шт.), М-9 (две шт.) и М10 (одна машина) и ряд иных гидросамолетов. Всего в школе насчитывалось до двадцати машин. Но все же, были серьезные проблемы с ремонтом и запасными частями (см. выше). Также следует учесть, что эти гидросамолеты участвовали только в оборонительных боях на подступах к Баку войсками Центрокаспия и Денстервиля уже после падения и не могли быть использованы во время наступления Красной гвардии в начале июня 1918 г. – фронт был в 120 км.

Начиная с 6 июня, батальоны Красной гвардии начинают выдвижение по фронту от Шемахи не севере до Гаджыкабула на юге. Два стрелковых батальона Мусульманского корпуса (2-я бригада, 1 200 человек, опытные бойцы, прошедшие ПМВ) под командованием князя Магалова медленно отходят по линии Гаджыкабул – Курдамир на запад к Уджару. По этой же линии проходит стратегически важная железная дорога Баку – Гянджа, Красная гвардия наносила на этом направлении удар силами до 10 000 человек. Пока Магалов окапывался в Уджаре со своим штабом, полковник Глебов силами до 600 человек прикрывал его отход на позициях у жд. станции Сыгырлы. 11 июня 1918 г. силы Красной гвардии вели бой за эту станцию, но войска АДР отступили лишь к 21.00 вечера. Габиб-бек Салимов, глава Генерального Штаба АДР прибывает в штаб в Уджаре и сообщает оттуда Нури-паше и Шихлинскому депешей о силах Баксовета в бое при Сыгырлы – три стрелковых батальона, одна гаубичная и одна мортирная батареи и один бронепоезд. (M.Süleymanov, Qafqaz İslam Ordusu, s. 191). Наличие бронепоезда, троекратное превосходство в численности и не особо пригодная к обороне местность, но, все же, радости СНК Бакинской коммуны не было предела и о "победе" было доложено Ленину телеграммой.

После Сыгырлы под командованием Магалова остается не более 900 человек. Местность в Курдамире, куда он отошел, все так же полупустынная равнина, но наступать на Курдамир можно только с востока на узком центральном участке, вдоль железной дороги, по узкому участку. С севера и юга растянувшийся вдоль шоссе и железной дороги поселок прикрывают болота. Северные болота части 4-й бригады Красной гвардии обходили по более холмистому и гористому участку Шемаха – Исмаиллы. Создавалась угроза Евлаху и окружения Магалова с запада.

Еще когда передовые части корпуса Нури-паши, начинали с 6 июня пересекать государственную границу АДР на западе у населенного пункта Джалалоглу, основной их задачей было «оседлать» железную дорогу Тифлис – Гянджа - Баку. Обеспечив соединение с частями Мусульманского корпуса в Гяндже, и укрепившись в Казахе и Агстафе, данная задача была выполнена. И вовремя – в целях противодействия угрозе окружения Магалова, железной дорогой из Агстафы сюда, в Уджар, перебрасывается 10-й Кавказский пехотный полк ново-объявленной Кавказской Исламской Армии, который занимает оборону вдоль дороги Геокчай – Гарамарьям (с севера на юг). Ситуация изменилась – теперь при продолжении наступления красных по линии Курдамир – Уджар, их правому флангу с севера создавалась угроза.

На отрезке Мусуллю – Курдамир, оборону держал один бронепоезд Кавказской Исламской Армии под командованием капитана Исрафилова и рота добровольцев Муаммара-эфенди из Агдаша. Магалов 12 июня оставил Курдамир и снова отошел на запад к Мусуллю, где и соединился с этими силами, но командование объединенными силами переходит теперь Назим-беку.

Поселок Гарамарьям находится на возвышенности относительно окружающего ландшафта, и представлял удобную позицию для обороны. Части Бакинской коммуны также быстро поняли важность этого пункта и 16 июня 1918 г. организовали наступление на этом участке силами 1-й и 3-й стрелковых бригад, которые и встретили азербайджанцы и грузины, а также дагестанцы из штаба Магалова. 10-й Кавказский пехотный полк правда еще не укрепился полностью вдоль дороги, к тому же отделения были переброшены наспех и налегке – по 200 патронов на каждого (M.Sülrymanov, Qafqaz İslam Ordusu, s. 294). Наступление началось в 9 утра. Бой длился около семи часов и войска АДР начали отступать, и остановить противника удалось лишь на следующий день. Контратака 18 июня не принесла никакого результата, сказывалось отсутствие артиллерии и то, что части АДР вступали в бой с ходу. Несмотря на то, что у Гарамарьям большевиков удалось потеснить "на 20 верст", к концу дня они снова вернули пункт, организовав контратаку у селения Вейселли.

К концу дня 18 июня наступило затишье. Результат был один – Гарамарьям был в руках войск Бакинской коммуны, а потери войск Кавказской Исламской Армии составляли только за один этот день 250 человек убитыми и ранеными. В наши дни на трассе Геогчай – Гарамарьям. У местечка Моллаисаглы имеется захоронение 13 турецких военнослужащих Кавказской Исламской Армии из корпуса Нури-паши. Также в этот день были потеряно две пушки, два пулемета и около 120 винтовок. До 28 июня части занимались перегруппировкой и пополнением. Предстояло сражение при Геогчае.

26 июня 1918 г. Мусульманский корпус в составе Кавказской Исламской Армии переименовывается в Особый Азербайджанский Корпус. Это день считается днем создания ВС АДР, и сегодня также отмечается как День ВС Азербайджанской Республики. Командование на фронте между Гарамарьям – Геогчай перешло Габиб-беку Салимову. На 27 июня 1918 г. силы под его командованием насчитывали 225 офицеров, 5 277 бойцов, имелось 4 342 винтовки, 36 пулеметов и 14 пушек. К этому следовало прибавить один бронепоезд.
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:08 am

Разбегались татары - им не хотелось лезть на штыки. Разбегались босяки-красногвардейцы - им не хотелось быть вырезанными. Списочный состав бакинской армии достигал 60 тыс. чел., а фактически в строю было несколько сот - остальные дезертировали или перешли к противнику. За азербайджанцев воевали неуправляемые банды и отряды беков. За бакинцев - армянские дружины. (В.Шамбаров, "Белогвардейщина")

28 июня штаб Отдельного азербайджанского корпуса планировал начать наступление. Как говорят азербайджанские источники, об этих планах стало известно противнику. Войска Бакинской коммуны решили опередить и 27 июня в 6 утра силами трех батальонов перешли в наступление на северном участке шоссе Геогчай – Гарамарьям. Одновременно с этим, были предприняты отвлекающие действия в направлении Мусуллю, чтобы отсюда не возможно было перебрасывать подкрепления на север. Расчет делался на то, чтобы выбить войска АДР с левого берега Куры, захватить мосты и переправы, с целью создания сплошной линии обороны по реке.

Однако, когда красные батальоны приблизились к позициям АДР у шоссе Геогчай – Гарамарьям, оказалось, что перед ними не ослабленный 10-й Кавказский пехотный полк (тот уже был еще севернее), а 13-й пехотный полк, со штабом в селении Быгыр. Помимо этого, тут же, в селениях Лякилчылпаг и Гарахзыр стояли одна пехотная и одна конная добровольческие дружины.

Как только определилось направление удара войск Бакинской коммуны, эти две упомянутые дружины сразу же были брошены в направлении села Вейселли, с целью выхода во фланг и тыл противнику, который уже ворвался в села Аликенд (силами до 150 чел) и штурмовал село Быгыр. Несмотря на то, что марш-бросок велся на виду у вражеской артиллерии, и среди дружинников были потери, к 15.00 27 июня, противник отступил от села Быгыр.

В 18.00 начинается контратака войск АДР в наравлении Вейселли и Аликенда силами 10-го и 13-го пехотных полков (получивших подкрепление из Мусуллю в количестве 119 всадников и 188 пехотинцев). Бой шел до полуночи, в результате, обе деревни удалось освободить, противник отошел на три километра. Стороны снова решили сделать передышку. Корганов телеграфирует в Москву Ленину: "Враг оказывает отчаянное сопротивление…"
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:09 am

Рано утром 29 июня 1918 г. войска АДР перешли в наступление. Основной удар снова наносили 10-й и 13-й пехотные полки, а азербайджанские добровольцы кавалеристы должны были совершить обход левого фланга красных. 10-му полку ставилась овладеть селом Султанкенд, а 13-му – закрепиться на холмах восточнее садов у села Быгыр. (M.Süleymanov, Qafqaz İslam Ordusu, s. 205; M.Görüyılmaz, Türk Kafkas İslam Ordusu, s. 90). Из Мусуллю в направление Курдамира отвлекающий удар наносили добровольцы из пехотной дружины.

К 18.15 батальоны АДР закрепились в западной части Гарамарьям.

Ночью 30 июня войска Бакинской коммуны предпринимают отчаянный шаг. Около трех батальонов с двумя пушками и двумя пулеметами под командованием командира Амирова пройдя незамеченными через армянские и русские селения, утром в половине седьмого утра атакуют со стороны селения Пезевенд непосредственно Геогчай. В самом Геогчае в тот момент стоит всего один батальон Кавказской Исламской Армии, охраняющий турецкий штаб Мурсель-паши. Лишь вовремя подоспевшая со стороны дороги на Евлах дружина гянджинских добровольцев в составе 300 бойцов под начальством майора Назим-бека Рамазанова, вовремя вышел в тыл группы Амирова. Бригада Амирова была практически полностью уничтожена или разбежалась, обе пушки и оба пулемета были захвачены трофеями.

Неизвестно, каков был план Карганова касательно вылазки Амирова на Геогчай ночью, но утром 1 июля в пяти-шести километрах от Геогчая силы 25-го турецкого батальона уничтожают бронепоезд Красной гвардии, пытавшийся прорваться в Геогчай.

В Гарамарьяме большевики тоже закрепиться не смогли и 1 июля, оставив там большое количество оружия и припасов, начали беспорядочно отступать по всему фронту. Оборона стала проходить по линии Кюрдамир-Ахсу, а инициатива перешла в руки Нури-паши. Вести боевые действия в районе с таким сложным рельефом было рискованно. Нури-паша выехал на линию фронта лично.

Терпя поражение, Бакинский СНК неоднократно обращался за помощью к правительству РСФСР, но реальной помощи получить не удалось. Тогда он решился на крайне рискованный шаг и принял предложение находившегося в Северном Иране полковника Бичерахова, командовавшего казачьим отрядом в 1 500 человек.

Шаумян после беседы с Бичераховым писал Ленину: "История с Бичераховым вам хорошо знакома из моих прежних писем. На днях, после того, как его отряд пробился в Энзели, он приехал сюда. Мы побеседовали, выяснили все спорные или казавшиеся спорными вопросы и успокоились. Бичерахов взял на себя ответственную задачу занять наш правый фланг по Шемаха-Геокчайской дороге…"
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:09 am

Боевые действия на Мугани и в дельте Куры

С самого начала боевых действий между большевиками и Кавказской Исламской Армией стало ясно, что особо важное значение имел регион Мугани, и дельты Курч на юго-востоке. Во-первых, этот регион играет роль зерновой житницы Азербайджана. А Бакинская коммуна голодала. Во-вторых, при поддержке кораблей речной флотилии, имеющихся в распоряжении Баксовета, можно было организовать успешное наступление на северо-запад, вверх по течению.

На Мугани со времен Туркменчайского мира 1828 г. происходило заселение казаков. Летом 1918 г., тут сформировалась нейтральная и одновременно враждебная и мусульманам и большевикам т.н. «Муганьская диктатура» под начальством полковника Ивашевича, связанного с Деникиным.

Войска Бакинской коммуны начали еще 26 июня выдвигаться вверх по течению Куры, силами четырех посланных сюда из Баку судов (две канонерки и два военных транспорта), около 2 000 человек живой силы, 6 пушек и 12 пулеметов. За один день были захвачены селения Узунбабалы, Гаралы, Бешлер.

28 июня части Красной гвардии были остановлены в двух верстах от селения Сурра передовыми дозорами группы майора Назим-бека Рамазанова, ранее высланным сюда Нури-пашой из под Геогчая. Силы майора Рамазанова насчитывали один турецкий пехотный батальон и пулеметный взвод (оба из 10-го турецкого пехотного полка), конную дружину азербайджанских добровольцев (140 человек), две трофейные пушки.

Т.к. майор Рамазанов разделил свои силы на мелкие группы по 60-70 бойцов, истинное количество сил Кавказской Исламской Армии в селении Сурра красным было неизвестно, и они застряли.

На следующий день, когда в 4 утра силы Красной гвардии снова перешли в атаку, с запада в Сурра уже подошли подкрепления из Геогчая во главе с майором Ахмед Нахид-беком в количестве одной роты, пулеметного взвода и одной пушки, и 28 июня силы Бакинской коммуны снова не смогли взять Сурра и продвинуться далее вверх по течению. Потери убитыми и ранеными составляли 732 человека (132 убитыми), одно судно олучило тяжелые повреждения. Потери войск АДР убитыми и ранеными составили 29 человек (12 убитых). (N.Yuceer, Birinci Dünya Savaşında. s. 88). Думаю потери войск АДР были выше, но кроме местных и турецких источников, в иных источниках описания боев в Мугани я не нашел.

Общее отступление Красной гвардии, начавшееся в эти же дни под Геогчаем, и наступление Нури-паши на Курдамир, вместе с потерями 26-28 июня 1918 г. пресекли дальнейшие действия красных в дельте Куры. А майор Назим-бек Рамазанов еще отличится в этой кампании.
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:13 am

Моральное состояние войск Бакинской коммуны было низким. Накануне наступления Нури-паши на Курдамир, лишь половина заявленного в списках боеспособного личного состава батальонов Красной гвардии активно принимала участие в боях. Состав был слишком разношерстым. Даже с учетом того, что в Кавказской Исламской Армии была параллельная система отчетности – офицеры азербайджанцы посылали рапорты как Нури-паше, так и непосредственно Шихлинскому, войска АДР все равно были монолитнее чем сброд именуемый войсками Бакинской коммуны.

Терпя поражение, Бакинский СНК неоднократно обращался за помощью к правительству РСФСР, но реальной помощи получить не удалось. Тогда он решился на крайне рискованный шаг и принял предложение находившегося в Северном Иране полковника Бичерахова, командовавшего казачьей бригадой в 1 500 человек (Терские и Кубанские казаки). В распоряжении этого опытного командира осетина были также английские бронеавтомобили. 1 июля 1918 г. этот «революционный спецназ» (думаю на то время в регионе это была реальная боевая сила) грузится на транспорты в Энзели и в тот же день высаживается в Аляте (приморский поселок в 75 км к югу от Баку). 2 июля Бичерахов уже на фронте.

Местность между Геогчаем и Курдамиром, как я уже упоминал ранее, не самая пригодная для наступления, тут много водных каналов и болот. К тому же в тылу у сил Кавказской Исламской Армии находились несколько недружественных армянских селений, откуда по примеру группы Амирова, могли осуществляться диверсионные вылазки по ночам. Во время передышки после Геогчайского сражения были проведены зачистки силами Шекинской и Гянджинской милиции Хагги-бека Ниджа и Джамиль Джахид-бека в селениях Пезевенге, Гырдаду, Ивановка (в этом силе в качестве трофея было захвачено две пушки), Чанагбулаг. В этих боевых действиях с 1 по 4 июля 1918 г. силы АДР потеряли убитыми 7 офицеров и 39 солдат, 9 офицеров и 93 солдата было ранено. 1 офицер и 74 солдата считались пропавшими без вести.

В это время силы АДР занимают позиции по линиям Гарамариям – Мусуллю и Гарамарьям – Агсу. Гарамарьям превращен в базу, сюда переместилось оперативное командование и обозы. Сам Гарамарьям и подступы к нему с севера защищал 13-й Кавказский пехотный полк. Мусуллю защищала местная дружина, а линию Гарамариям – Мусуллю прикрывал Сводный турецкий кавалерийский полк. Местной дружине Мусуллю, однако отводилась важная роль – при наступлении на Курдамир, эти знающие местность бойцы должны были выдвинуться первыми вдоль железной дороги на юго- восток.

Боевые действия начались утром 5 июля. Дружинники Мусуллю на западных подступах к Курдамиру столкнулись с ожесточенным сопротивлением и несли потери. К середине дня им все еще не удалось закрепиться в западной части Курдамира. Тут, помимо сил 1-ой бригады и бригады Бичерахова, у красных имелось также два бронепоезда, до 20 бронеавтомобилей и артиллерия – всего до 3 000 бойцов. Наступление 10-го и 13-го пехотных полков на линию Шемаха – Агсу и по склонам Агсуинского перевала в целом протекало успешно, но медленно. Перерезать коммуникации между Агсу и Шемахой и Агсу и Курдамиром и создать угрозу окружения Курдамирской группе войск Бакинской коммуны не удалось.

Но в целом фронт красных уже был пробит и Нури-паша не изменил планов – на следующий день наступление продолжалось и к вечеру Агсу был взят. Отступление красных на воток по дороге Агсу – Шемаха превратилось в резню когда азербайджанская кавалерия обошла город с севера, пока туда с боем врывались части 13-го Кавказского пехотного полка, и стала преследовать отступавших. Были брошены 1 полевая пушка, 1 арт. обоз, 1 полевой лазарет, 15 транспортных средств и 5 пулеметов. Оставшиеся бойцы Красной гвардии уходившие по другой дороге на юг в сторону Курдамира не смогли соединиться с товарищами – дорога Агсу – Курдамир уже тоже была перекрыта к концу дня 6 июля на участке селения Гарагоюнлу и до Курдамира добралось лишь 100-120 человек.
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:14 am

6 июля Сводный турецкий кавалерийский полк был направлен на участок западнее Курдамира в помощь дружинникам из Мусуллю. Командование атаковавшими Курдамир силами АДР было поручено полковнику АДР Габиб-беку Салимову.

7 июля Салимов предпринимает выдвижение на восток силами дружинников Мусуллю (южнее железной дороги) и двух батальонов (севернее железной дороги). Бои шли до конца дня 8 июля. Бойцы Бакинской коммуны занимали круговую оборону в высоком кустарнике в складках местности на подступах к городу. Но выход трех азербайджанских рот посланых для нанесения обходного удара через непроходимые болота между селами Мурадхан и Шилйан южнее Курдамира привел к панике в рядах большевиков. Судя по потерям дружинников Мусуллю (8 убитых и 12 раненых), они скорее имитировали наступление, чем наступали, и весь расчет делался на внезапность маневра через болота. Красные держались, но когда 9 июля с севера Курдамира стал наседать 13-й Кавказский пехотный полк, против дружинников Мусуллю было оставлено всего около 1 000 человек бойцов и шесть пулеметов.

10 июля Габиб-бек дает приказ общего наступления на Курдамир. Предыдущей ночью разведывательные дозоры Сводного турецкого конного полка уничтожили участок железной дороги между Курдамиром и станцией Кяррар и заняли тут позиции с пулеметами. После 12 часового боя в 13.55 дружинники Мусуллю ворвались на позиции противника. Части Бичерахова севернее Курдамира, стали уходить на восток к селу Гарасаггал и станции Кяррар под прикрытием одного бронеавтомобиля. Штаб 13-го Кавказского пехотного полка выслал вперед отряд во главе с юнкером Гасымовым, чтобы предотвратить возможный дружественный огонь со стороны входивших в Курдамир с юга дружинников Мусуллю. К вечеру передовые части Татарского конного полка, дивизион горной артиллерии и 46-й турецкий пехотный батальон уже заняли оборону в центре Курдамира и вели зачистку (M.Görüryılmaz, Türk Kafkas İslam Ordusu, s.93). Утром 10 июля весь Курдамир был под контролем воск АДР.

10-й Кавказский пехотный полк в это время прикрывал Агсу со стороны Шемахи. 8 -12 июля большевики силами до 800 человек под командованием командира Газарова предпринимали на этом участке контратаки но дальше чем 10 км до Агсу им продвинуться не удалось.

Предстоял заключительный этап операций на данной стадии – овладеть селениями Гарасаггал и Кяррар, развернуть наступление отсюда на север в направлении Шемахи, (13-й Кавказский пехотный олк) одновременно, наступая на Шамаху с запада силами 10-го Кавказского пехотного полка.
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:16 am

13 июля 1918 г. части АДР выбивают противника из села Гарасаггал, позиции на направлении станции Кяррар – в 400 метрах от станции. 14 июля атака продолжается силами добровольцев Мусуллю и 13-го пехотного полка, после того как бронеоезд Красной гвардии получает два прямых попадания, большевики оставляют станцию Кярарр и к концу дня занимают позиции восточнее на известной нам станции Сыгырлы. Шаумян прибывает на фронт к Бичерахову, обещает подкрепления, но вернувшись в Баку уже не в состоянии или нежелании выполнять обещание – в Баку хаос.

Силы Кавказской Исламской Армии теперь располагались на фронте следующим образом: на левом фланге (Шемахинское направление) и на правом (Сельдиское направление) действовали турецкие части. В центре (Кюрдамирское направление) наступали, в основном, войска АДР К этому времени в составе Кавказской Исламской Армии значительно возросла численность азербайджанских войск вследствие мобилизации военнообязанных в возрасте от 18 до 45 лет.

Одновременно с этим, 12 июля отряд Сальянской милиции АДР под командованием известного нам майора Назима Рамазанова и капитана Солтана Гусейнзаде имея в распоряжении две пушки и два пулемета занимает позиции вокруг села Гарагашлы. К ним также присоединился местный командир Сархан Ширванлы со своей азербайджанской дружиной в 100 бойцов (Е.Токаржевский, Из истории иностранной интервенции, 1957, стр. 452). Цель – остановить продвижение бригады Тер-Авакимова (3-й и 5-й стрелковые батальоны из Баку) на двух судах вверх по Куре. В ходе боев продолжавшихся до 15 июля, бригада Тер-Авакимова была почти полностью уничтожена, несмотря на то, что бригаду с воздуха прикрывали бипланы, взлетавшие с Аджикабульского аэродрома. Войска АДР захватили 31 пленного, 4 пулемета, 63 винтовки, 7 лодок, множество горючего и снаряжения. Потери с азербайджанской стороны – 11 убитых 14 раненых.

В наши дни в Сальянском районе Азербайджана имеются воинские захоронения в Сальяне (захоронение турецкого артиллериста Омар-бека и еще четыре захоронения неизвестных солдат) и Банке (девять захоронений неизвестных солдат).
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:17 am

Начиная со второй половины дня 14 июля 1918 г. на Шемахинском направлении появляются подкрепления. 38-й турецкий пехотный полк, всего 2 731 солдат, 37 офицеров, 2 092 винтовки, 16 пулеметов и 4 горные пушки, только что пересекший далеко на западе границу АДР, был железной дорогой переброшен на позиции под Шемахой. Также тут появляется еще одно подразделение - Лезгинский конный полк АДР.

Бои под Агсу и Курдамиром дали возможность войскам АДР поднять моральное состояние благодаря победам. Кроме того, контроль над Агсу давал следующие преимущества:
1. Шемаха была теперь всего лишь за перевалом (около 14 км длинной);
2. Создавалась угроза с севера правому флагу и тылу оборонявшейся на Курдамирском направлении бригаде Бичерахова.

Правда теперь Нури-паше и командованию Кавказской Исламской армии следовало учесть, что дальнейшие наступательные действия во многом будут зависеть от качества оперативного взаимодействия, т.к. наступать пришлось бы по двум линиям – Агсу – Шемаха – Баку (север) и Курдамир – Баку (юг) и расстояние между ними 60 - 70 км. На северном направлении действовали 13-й Кавказский пехотный полк (подлковник Ахмед Рза-бек), 10-й Кавказский пехотный полк (подлковник, Салим-бек), турецкие 25-й, 26-й и 28-й батальоны. Командовал северной группой войск подлковник Осман-бек. На южном направлении действовали добровольцы Мусуллю, 2-й батальон 38-го турецкого пехотного полка, один взвод из турецкого 26-го пехотного батальона действовавшего севернее и одна инженерный взвод. Командование на этом направлении осуществлял полковник ВС АДР Габиб-бек Салимов. Генерал Мюрсель-бек осуществлял общее командование фронтом.

1-й батальон 38-го турецкого пехотного полка находился в резерве при Агсу, а 3-й батальон был в тылу в Гяндже. (M.Süleymanov, Qafqaz İslam Ordusu, s. 324).

Самая тяжелая задача предстояла 13-му Кавказскому пехотному полку. Его батальонам следовало перейбраться через перевалы невысокого, но крутого хребта Гойлер, форсировать реку Пирсаат и выйти на дорогу Шемаха – Баку, окружая противника. В ночь на 19 июля в окрестностях Шемахи идет проливной дождь, лесистые хребты становятся непроходимыми, и по мере выдвижения 13-го полка по перевалам, в 06.00 утра его части вышли не к селению Гойлер (юго-восточнее Шемахи на дороге Шемаха - Баку), а к селению Мараза – юго-западнее Шемахи, атакуя непосредственно сам город. В это же время 10-й Кавказский пехотный полк уже атаковал Шемаху в лоб, и это еще более усилило натиск на противника.

К 11.00 большевики в панике покидали город, но Нури-паша "был очень расстроен" из-за упущенной возможности окружить находившиеся в городе части. К 16.35 первые батальоны обоих полков ворвались в город. Русское и армянское население покинуло город вместе с отходящими отрядами Красной гвардии. Утром 20 июля наступление было продолжено силами 13-го Кавказского пехотного полка и были заняты села Чуханлы и Мелик Чобан. 1 пушка, 2 пулемета, 1 бронеавтомобиль и 1 грузовик были захвачены трофеями. Среди пленных были четверо британских солдат и один офицер (N.Yuceer, Qafqaz İslam Ordusunun Bakı şəhərini azad etməsi, s. 333). 21 июля пала Мараза. В боях за Мадрасу погиб командир турецкого 28-го пехотного батальона майор Иззет-бек. Его могила и в наши дни находится там.

На Курдамирском направлении в 13.30 22 июля была занята станция Сыгырлы и противник отступал беспорядочно до станции Падар, которую войска АДР также заняли к вечеру того же дня. Фронт на севере стабилизировался в 6 верстах восточнее селения Джанги, южный – восточнее станции Падар.
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:17 am

В эти дни в Баку морским путём из Астрахани прибыл большой транспорт с оружием и боеприпасами, в том числе 3 броневика, 80 орудий, 160 пулеметов, 10 тысяч ружей и 200 тысяч патронов в сопровождении группы Г.Петрова, состоящей из матросов краснофлотцев и казаков. Бичерахов отказался от командования. Назначили З.Аветисова. Пока что Бичерахов продолжал оставаться на фронте, как и его люди.

24 июля 1918 г. Баксовет издает известное обращение к солдатам Красной гвардии и краснофлотцам биться на смерть "против ненавистного турецкого ига" и "диких турок". Но депеша Петрова с фронта Шаумяну и Корганову говорит об обратном – полевые командиры в панике. К тому времени, многие из большевистских и дашнакских командиров понимали, что живыми их в плен брать не будут.

26 июля южная группа войск Нури-паши продвинулась еще немного, заняв три села и станцию Гарасу. На следующий день полковник Габиб-бек Салимов переносит сюда свой штаб, на южный берег Куры. Вечером большевики оставляют без боя Гаджыкабул, и передовые отряды Селимова и действовавшей с северного берега Куры милиции Ахмед Хамди-бека входят в поселок. Мосты правды взорвать красные успели, как писал Шаумян в телеграмме Ленину. Войска АДР располагали уже к тому времени на этом участке одним жд. взводом, которому и было поручено установить восстановить переправы. (M.Süleymanov, Qafqaz İslam Ordusu, s. 249).

На 28 июля 1918 г. южном направлении большевики занимали фронт у жд. станции Пирсаат, на северном – селение Джанги. В ночью на 29 июля начинается наступление войск Нури-паши по всему фронту, к утру освобождаются на севере Джанги, на юге станция Пирсаат. 30 июля наступление продолжается и северная группа, освободив Атбатан, разворачивается на юг к Баку – до него уже 20 км. Противник отступает к поселку (ныне город-спутник) Хырдалан и занимает оборону по линии между озером Масазыр и поселком Хырдалан и Гобу. Ночные отчаянные попытки Красной гвардии организовать контр-атаку силами до 200 человек, 2 пушек и 3 бронеавтомобилей успеха не имели.

На юге войска полковника Салимова продвинулись до станции Эйбат, где укрепились остатки группы Бичерахова. 30 июля Бичерахов вместе с остатками привезенной с ним из Ирана бригады (осталось всего 300 человек, 4 британских офицера и 50 солдат, 4 грузовика, 1 бронеавтомобиль) (M.Görüyılmaz, Türk Kafkas İslam Ordusu, s. 95) оставил фронт и направился на север в Дагестан, пока был открыт северный въезд в Баку.
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:18 am

1 августа 1918 г. в Баку произошел переворот и власть перешла к временному органу именовавшемуся "Центрокаспий", состоявшего из представителей эсеров, меньшевиков и дашнаков. Комиссаров арестовали и, по официальной все эти годы версии, вывезли в пустыню Агджакум (Закаспий, Туркмения) и расстреляли.

В отношении наступавшей на Баку Кавказской Исламской Армии Центрокаспий был таким же врагом как и Баксовет, разница теперь была лишь в том, что интересы британцев теперь учитывались гораздо серьезнее, а для британцев турки были такими же оккупантами Азербайджана, как и для Баксовета. Таковой собственно теперь и была цель оборонявшихся - выстоять до подхода британских войск.

Турки и войска АДР в эти дни интенсивно готовились к шутрму. Согласно плану, первой в город должна была вступить северная группа войск, с 13-м пехотным полком на острие атаки. Этому же полку следовало немедленно приступить к восстановлению порядка в городе, как только сопротивление будет сломано. Подразумевалось расквартировать два батальона данного полка в черте города (один в мусульманском и один в христианском кварталах). Южная группа войск должна была наступать на Баку со стороны ж.д. станции Эйбат. Артиллерии южной группы войск также было приказано осуществлять прикрытие от возможного обстрела наступавших с моря,с кораблей Каспийской флотилии. Резервы были размещены вокруг ж.д. станции Гюздек (2-ой батальон 38-го пехотного полка, Лезгинский кавалерийский полк войск АДР и один артиллериский батальон). Штаб был расположен у оселка Хокмали.

Современные турецкие источники считают, что приказ о первом штурме Баку был отдан турками наспех, без должного изучения позиций противника и сил оборонявшихся. Так, основным направлением удара южной группы войск был выбран участок между т.н. "Волчьими воротами" (Qurd qapısı) и морем, южный вход в Баку. Но даже невоенному человеку, знакомому с топографией окрестностей Баку ясно, что это не самый пригодный для наступательных действий участок. Слева обрывистые холмы, узкая полоска дороги в город, справа море. Отсюда в город лучше входить парадным маршем, но никак не с боями. Сама форма города Баку (амфитеатр полукругом на берегу моря) также способствует оборонительным действиям, особенно если учесть то, что по всей гряде полукругом у оборонявшихся были расставлены арт. батареи. Артиллерия турок была слабее - например артиллерия 38-го пехотного полка на 1 августа 1918 г. имела всего лишь 4 снаряда в наличии (M.Görüyılmaz, Türk Kafkas İSlam Ordusu. s.194).

1 августа 1918 г. начался штурм (т.н. в турецких источниках "Первая Бакинская операция"). Сначала огнем артиллерии были уничтожены три вражеские пушки находящиеся на холмах прикрывавших вход в город со стороны восточнее ж.д. участка Эйбат - Баладжары. К 14.30 батальоны 13-го пехотного полка овладели высотой 763, с которого просматривался город и Бакинская бухта. Контратаки войск Центрокаспия с целью вернуть контроль над высотой успеха не имели.

В это же время 10-й пехотный полк вел бой южнее, за высоты между Волчьими воротами и поселком Гышла и его 29-й батальон к концу дня 1 августа 1918 г. первым ворвался на вражеские позиции. С этих холмов уже можно было вести огонь непосредственно о городу и бухте. Несмотря на то, что к концу дня наступавшие уже овладели ключевыми пунктами у северного и южного входов в город, огонь артиллерии врага остановил наступление. Станция Эйбат между тем была все еще в руках войск Центрокаспия. Попытки Салимова организовать наступление на станцию вдоль параллельного железной дороге шоссе Алят - Баку также не имели успеха - с моря узкая полоска дороги к Волчьим воротам прекрасно простреливалась корабельной артиллерией Каспийской флотилии. Трофейный бронепоезд войск АДР "Азербайджан" так же не мог поддерживать наступавших из-за отсутствия технической воды для его обслуживания (M.Süleymanov, Qafqaz İslam Ordusu, s. 267).

На севере у Хырдалана продвинуться вообще не удалось.
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:19 am

Бои продолжились ранним утром 2 августа с "дуэли" между прикрывавшим станцию Баладжары бронепоездом Центрокаспия и батареей войск АДР, на участке между поселком Хырдалан и ж.д. станцией Баладжары. Бронепоезд отступил, а поднявшиеся в атаку 29-й и 60-й батальоны 13-го пехотного полка быстро овладели важной высотой 788. Также был установлен контроль над телеграфными и телефонными линиями шедшими вдоль отрезка ж.д. Баку - Баладжары - Хырдалан, благодаря чему, появилась возможность отслеживать переговоры и сообщения противника. Артиллерия турок и АДР умолкла - снарядов нет. Бои прекращаются. На юге удалось продвинуться до Сангачал.

В ночь на 3 августа войска Центрокасия предпринимают безуспешную контратаку силами до двух батальонов в направлении позиций 13-го турецкого пехотного полка. Целью видимо было отбить участок ж.д. между Хырдаланом и Баладжары.

Утром 3 августа 1918 г. Мурсель-паша обращается к командованию войск Цетнрокаспия с предложением сложить оружие. Депеша была доставлена парламентерами властям города парламентерами. предоставлялись гарантии безопасности мирного населения вне зависимости от национальности и вероисповедания, а также гарантии возможности покинуть город беспрепятственно для тех кто захочет. Ответа получено не было. Видимо потому, что Бичерахов (которого кстати эсеры и меньшевики "перехватили" по пути в Дербенд и назначили командующим) в этот день начал тщетную попытку прорваться к Баку с севера, из Хачмаза. Сообщение о начавшемся наступлении было опубликовано листовками на русском и армянском языках и расространено среди жителей города, что вызвало немалое воодушевление.

Также Центрокаспий плыл "спасать" британский полковник Стокс, прибывший из Энзели 4 августа - семь малых кораблей. Ожидали более серьезных подкреплений - захваченные в плен британцы говорили о 3-4 тысячах солдат Денстервиля, которых ждали со дня на день (Денствервиль со своими силами прибыл 17 августа).

4 августа войска АДР полковника Салимова (южная группа войск Нури-паши) овладела ж.д. станцией Пута и соединилась с северной группой наступавших. Теперь это был сплошной фронт по гребням холмов вокруг Баку.

Диспозиция на конец дня 4 августа 1918 г. была такова.

Север:

13-й турецкий пехотный полк (в первой линии у Волчьих ворот - 4-й, 46-й, 30-й батальоны, в резерве придан 2-й батальон 38-го турецкого пехотного полка). Артиллерия приданная полку стоит на правом фланге - 4 гаубицы, 6 пушек Шнайдера, 4 русские полевые пушки (троф.), 3 русские горные гаубицы (троф.).

10-й турецкий пехотный полк (в первой линии, между 13-м пехотным полком и поселком Хырдалан - 29-й и 60-й батальоны, в резерве придан 1-й батальон 38-го турецкого пехотного полка). Артиллерия приданная полку - 8 гаубиц.

Резерв северной группы составляли 25-й, 26-й, 28-й отдельные турецкие пехотные батальоны, Шекинский и Лезгинский кавалерийские полки войск АДР (поселок Маштага), два батальона азербайджанских добровольцев Зехни-бека (прикрывают левый фланг, со стороны Сумгаита и дороги на Хачмаз) и несколько взводов пулеметчиков.

Юг:

Бронепоезд "Азербайджан" войск АДР (ж.д. станция Пута), инженерный взвод (там же), один батальон охраны прибрежной полосы у Алят с приданным ему кавалерийским отрядом и двумя полевыми пушками.

Из сообщения штаба войск Центрокаспия от 6 августа:

"4 августа после пятидневного упорного боя наши войска отошли на последний гребень возвышения, лежащего за г. Баку. 5 августа с рассветом, овладев высотой Патамдар, турки стали спускаться к Биби-Эйбату и постепенно его занимать. Другая их колонна подошла к Биби-Эйбату со стороны сел. Шихово. На окраине Биби-Эйбата завязался горячий бой, который окончился отходом наших войск на гребень, окружающий Биби-Эйбат с севера и востока, и к Баилову, то есть к окраине города…"
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

битва за Баку ранние года 20-го века Empty Re: битва за Баку ранние года 20-го века

Сообщение автор abb86 Пт Апр 08, 2011 2:22 am

поэтому нури паша для азери на первом месте и энвер паша тоже бравда они сводные но все же братья
не знаю каким боком но табасаранцы тоже участвовали в войне на стороне наших красавчики битва за Баку ранние года 20-го века 31464
abb86
abb86
дружище
дружище

Пол : Мужчина
Сообщения : 1531
Дата регистрации : 2011-03-08
Возраст : 38
Откуда : кауказ

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения