FRIENDLAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Чеченский свадебный обряд

Участников: 2

Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Тамарим Пт Дек 04, 2009 3:22 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Чеченский свадебный обряд - это череда представлений, в которые входят пение, танец и музыка.
Когда за невестой отправляются и привозят ее в дом жениха односельчане, родственники, друзья звучит музыка. На этом этапе свадьбы происходят и другие представления. Так, например, родственники невесты задерживают свадебный поезд, перегораживая путь буркой или протянутой через улицу веревкой, - нужно заплатить выкуп, чтобы проехать. Другие пантомимы происходят в доме жениха. На пороге дома заранее положены войлочный ковер и веник. При входе невеста может перешагнуть их или убрать с дороги. Если уберет, значит, умна; если перешагнет, значит, не повезло парню. А вот невесту сажают в почетный угол у окна под специальную свадебную занавеску, ей дают на руки ребенка - чьего-то сына-первенца. Это пожелание, чтобы у нее родились сыновья. Невеста ласкает ребенка и дает ему что-нибудь в подарок.
Гости приходят на свадьбу с подарками. Женщины дарят отрезы материи, коврики, сладости. Мужчины - деньги или баранов. Мужчины обязательно вручают подарок сами. Потом начинается пышное застолье.
После угощения - опять представление. К гостям выводят невесту, у которой они просят воды. Все что-то говорят, шутят, обсуждают внешность девушки, ее задача - не разговориться в ответ, ведь многословие - признак нескромности. Невеста лишь может предложить гостям выпить воду и пожелать всем здоровья.
На третий день организуется еще одно представление. Невесту с музыкой и плясками ведут к воде. Сопровождающие бросают в воду лепешки, затем расстреливают их, после этого невеста, набрав воды, возвращается домой. Это старинный обряд, который должен обезопасить молодую женщину от водяного. Ведь она каждый день будет ходить по воду, а водяного приманили уже угощением и "убили".
В этот вечер совершается регистрация брака. В ней участвует доверенный отца невесты и жених. Мулла от имени отца дает согласие на вступление его дочери в брак, а на следующий день невеста становится молодой хозяйкой дома.
По чеченскому обычаю, жених не должен показываться на собственной свадьбе. Он в свадебных играх не участвует, а веселится в это время в компании друзей.
Тамарим
Тамарим
Админ

Пол : Женщина
Сообщения : 6713
Дата регистрации : 2009-11-11
Откуда : С планеты Земля!

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Тамарим Пт Дек 04, 2009 3:33 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Тамарим
Тамарим
Админ

Пол : Женщина
Сообщения : 6713
Дата регистрации : 2009-11-11
Откуда : С планеты Земля!

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Окт 12, 2010 10:10 am

Чеченская свадьба - это четкий и строго обозначенный алгоритм действий семей жениха и невесты. Естественно, любая свадьба начинается со знакомства. Парень с девушкой на свидании не появляются открыто. Обычно свидание проходит там, где их не смогут увидеть родственники (из уважения к старшим не принято показываться с парнем или девушкой), парень приходит на свидание к дому девушки, но сам ее не зовет, а подсылает соседкую девушку, или какого-нибудь ребенка, чтобы тот передал послание. И тогде девушка выходит на свидание. Конечно, сейчас это уже не используется. Парень о своем приходе извещает при помощи СМС. )) Итак, после серии успешных свиданий, когда парень и девушка изволят желание женится, парень просит у девушки нечто, что будет говорить о ее верности. Этим нечно обычно выступает кольцо. Девушка дает парню кольцо со своего пальца, и отныне это означает, что она выйдет только за него.
Итак, девушка дала парню кольцо. После чего пара договаривается о дне свадьбы. После этого в дело вступает тяжелая артиллерия - в бой идут старики. В дом будущей невесты идет делегация из родственников будущего жениха. Сам жених предварительно рассказывает о дате свадьбы или сестре, или матери, но ни в коем случае не отцу. Родственники жениха рассказывают второй стороне о планах парочки. Называют дату, указанную ими, обмениваются любезностями и уходят. Братья девушки в разговор сватов не вступают, они такими вопросами не интересуются, и вообще, недовольны тем, что их сестра выходит замуж.
Далее идут приготовления. Невеста готовит чемоданы, свадебные наряды. Первым делом, конечно же, свадебное платье, ну и еще, что не менее важно, платье на второй день, которое не должно быть белым, а просто должно быть нарядным, красивым.
Парень поисками нарядов не страдает. Его родители готовятся к встрече кучи родственников. Всех надо накормить, так что ко дню свадьбы готовят разные вкусности.
итак, наступает день свадьбы. Забегая вперед отметим, что родственники невесты в праздновании свадьбы не участвуют. Это так, чтобы учитывали при дальнейшем прочтении.
В день свадьбы все бывают страшно наряженными. Действует строгое разделение труда. Организация столов за женским коллективом. Если возникают трудности или какие-то спорные вопросы (кого куда и за какой стол, или, что кому поднести, какое кушанье подавать), то их решает мать жениха. Главный организатор всего действия обычно мужчина со стороны отца жениха. Сам отец обычно этим не занимается, но если что-то решит, то тут уж никто не спорит.
Вопросы "урегулирования" со стороной невесты лежит на мудрых стариках. Они, вместе с муллой (представитель духовенства должен быть на свадьбе обязательно) ждут назначенного часа, когда надо будет отправляться к родственникам невесты. До этого времени, и старики, и взрослые, и молодые ждут возле дома жениха. Это бывает целое столпотворение.
Если вы увидите какую-то девушку в красивом белом платье, сильно выделяющуюся среди других, знайте - это сестра жениха. Сегодня она будет провожать невесту в новый дом.
Стоп! А где же сам жених?! Его что-то нигде не видно! Ну конечно же! Он или в соседнем доме с друзьями, где для них уже давно накрыт стол, или опять-таки с друзьями в одной из тонированных машин, в предкушении церемонии. )) Появляться на людях ему сегодня запрещено. "На людях" - это перед старшими. Особенно перед взрослыми мужчинами. Конечно, это не означает, что надо переодеться в костюм цвета хаки и сидеть в кустах. Просто это означает, что молодой человек держит себя в руках, не выражает свои чувства напоказ, и делает вид, что ему свадьба безразлична. Не дай Аллах кто-нибудь из старших увидит на лице жениха улыбку! Его будут мучать шутками очень и очень долго! ))) Конечно же, все понимают, что жених сегодня очень рад, но обычаи требуют, чтобы он вел себя серьезно, и не показывался на людях.
В свадебном картеже чем больше машин, тем лучше. Для невесты готовят самую красивую и комфортную.
И вот, настал заранее обговоренный час. К дому невесты выезжает в первую очередь делегация мудрейших из мудрейших - стариков с муллой.
В доме невесты тоже приготовления. Парни в этом не участвуют. В основном только женский персонал. Девушку одевают в платье, укладывают волосы, короче, заворачивают в упаковку! ))) Чемоданы уже готовы. По идее, в заранее обговоренный час, когда уже к дому подъезжают старцы, все должно быть готово?! Конечно же, на деле оказывается, что все еще не готово: укладка только началась, платье, которое сто раз примеряли вечерами на посиделках с подружками почему-то не так сидит, а в одном из чемоданов что-то не то лежит, но никто не помнит что и в каком, так что надо открывать все.
Старики начинают свои разговоры о высоком в отдельной комнате. Сразу переходить к делу нельзя. Сначала обмен любезностями: - как поживаете? - Спасибо, неплохо, как вы? - Спасибо вам, хорошо. Все живы-здоровы? - О да, двигаются потихоньку. У вас? - Так же. Спасибо.
Потом переход к разговорам о духовном. Все важные церемонии без этого никогда не обходятся, так как это является важным их элементом. После разговоров о духовном, переходят к самой сути визита, которая решается только в соответствии с духовными устоями.
За девушку дают выкуп. Обычно сумма такого выкупа определяется муллой той или иной общины. Но представители жениха могут дать сумму и больше, дабы подчеркнуть всю важность и искренность своего визита, а также желание скрепить отношение семей брачными узами молодых. Зачастую выкуп (или, другими словами, "калым") воспринимается европейцами неправильно. Для них это как бы плата, или цена за невесту. Сравнивают это с покупкой в магазине. Это неправильно. Дело в том, что в Исламе женщина высоко почитается. Отдавая калым, мужчины чувствует, что не получил женщину просто так в свое распоряжение. Он несет утрату средств, но взамен получает спутника жизни. Этот психологический шаг доказывает человеку, что в мире есть вещи важнее денег. Отдавая за невесту выкуп, люди доказывают, что не оставляют у себя каких-то ценностей, а готовы отдать эти ценности за невесту.
Итак, после завершения всех церемоний, старики передают калым родственникам невесты Впоследствии, как правило, эта сумма денег передается самой невесте, чтобы она сама по собственному желанию могла ими распорядится. Но это только по желанию родителей. Деньги могут остаться и у них. По-разному, в общем.
Когда невеста практически готова, ее ждет важная церемония. Вместе с ней в комнате остаются две женщины, - свидетельницы. Приходит мулла, который согласно всем законам Ислама и нормам Шариата, проводит церемонию. До этого, надо отметить, мулла удостоверяется, что мужчины из семьи невесты (отец, если его нет, то братья, если же братья несовершеннолетние, - то брат отца, в любом случае - мужчина со стороны отца) не против выдать ее замуж.
После этого, мулла отправляется к невесте, где так же присутствуют в качестве свидетелей две женщины, взрослые и замужние. В их присутствии мулла задает девушке вопросы, далее просит ее читать за ним суры из Корана и свидетельства о решении связывания уз. Все это в соответствии с четко обозначенными требованиями Ислама.
После этого мулле остается еще одна, последняя миссия - та же самая процедура, но только с женихом. Это делается по возможности сразу же, до тех пор, пока невеста не перешагнула порог дома женаха. Ситуация почти та же - жених, мулла, и два свидетеля мужчины, не обязательно женатые. Обычно это бывают друзья жениха. Процедура примерно та же. После этого считается, что молодые женаты! Все остальные церемонии теперь не являются обязательными, но их присутствие всегда наблюдается! )))
А именно!
В машине невесты, на переднем сиденье обычно сидит брат жениха. Если родного брата у жениха нет, то вместо него - двоюродный брат со стороны отца. Ему поручается ответственная миссия - выводить невесту из дома. Обычно брат бывает наряженным, при пиджаке и галстуке.
Когда уже родственники невесты дают знать, что невеста готова, он уверенным и смелым шагом направляется в комнату, где она томится, берет ее под руку (вернее, берет ее руку, и кладет так, будто она взяла его под руку) и таким же уверенными шагом направяется к двери, как будто так и надо )). Но не тут то было! Сестра невесты, таким же уверенным и смелым, как походка брата жениха, движением закрывает дверь. Мол, типа не пущу сестру родную! Брат жениха, вроде бы не ожидавший такого поворота событий (хотя на самом деле прекрасно об этом осведомленный друзьями, родственниками, да и вообще, в детстве об этом наслышанный), спрашивает, мол, сколькао надо?! Та отвечает: - А сколько не жалко! Обычно в таких случаях брат жениха дает сестре невесты одну купюру, которая на данный момент является купюрой самого большего достоинства. К примеру, сегодня это пятитысячная купюра. Бывает, что расплачиваются и валютой, сотней или двумя долларов или евро. В зависимости от зажиточности семьи. ))
Двери открываются, и жених сажает невесту в машину на заднее сиденье. К ней подсаживаются так же сестра жениха (помните ту самую, в белом блатье?) и подружка невесты. Брат, естественно, спереди.
Итак, машины трогаются к дому жениха с особо важным грузом. Позади слезы родственниц невесты (а в некоторых случаях, если невеста злюка, и вздохи облегчения). Вся дорога от дом невесты до дома жениха - это сплошная гонка. Или даже гонки на выживание. Дело в том, что в древности, когда машины еще не были придуманы, все это делалось на лошадях, и молодые джигиты устраивали настоящие конные состязания по пути домой. Сегодня это заменили автомобили, которые наши города заполонили. Каждый водила старается занять самое престижное место - за машиной с невестой. Нередко такие гонки заканчиваются трагедией. Тут надо отметить, что виновниками таких трагедий бывают или изрядно нализавшиеся парни за рулем тачек, или простые неопытные юнцы, севшие за руль. Конечно, такие случаи очень огорчают родственников жениха, так как они потом часто испытывают чувство вины за происшедшее. Поэтому, чтобы такое не происходило, брат жениха, который сидит рядом с водителем свадебной машины советует ему сбавить скорость. Вместе с ними сбавляют скорость и все остальные участники движения. Таким образом, вероятность несчастного случая резко падает.
Но сюрпризов стоит ожидать не только от участников движения. По чеченским обычаям, любой может загородить дорогу и потребовать плату за проезд. Обычно, этой платой занимается брат невесты, но бывают и заранее обговоренные моменты, когда эту миссию выполняет другой мужчина или парень. Кто-то снова вздохнет, прочитав эти слова: "Ну вот, опять бабло! И что это они так за бабками лезут?" Тут стоит заметить, что свадьба у чеченцев - это праздник для всех! Даже для тех, кто загородил дорогу! А загораживают ее в основном, люди бедные, или же дети. Людям состоятельным, или более менее обеспеченным загораживать дорогу нельзя - некрасиво это!
И вот картеж вернулся к дому жениха. Водителю авто, которая заехала во двор следом за машиной с невестой - особые почести. Обычно дарят подарок - ковер. Или что-то другое не менее ценной. Бывает, что для победителя приготовлен отдельный стол, который вправе занимать только он и его друзья.
Мать жениха выходит к невесте, помогает ей выйти из машины, и дает ей что-нибудь сладкое, например конфету, затем сама тоже откусывает от этой же конфеты (чтобы жизнь была сладкой у невестки и свекрови). Некоторые мамаши даже посыпают конфетами голову невестки. Обычно в этот момент раздаются выстрелы и автоматные очереди. Таким образом, все в округе узнают, что невеста прибыла в пункт назначения. На самом деле, это часть обряда, об истинном значении которого сегодня мало кто помнит. Дело в том, что громкими звуками раньше пугали и отгоняли злых духов от дома молодоженов.
Брат жениха отводит невесту в дом и ставит в угол. Нет-нет. Она ни в чем не провинилась, просто в углу безопаснее ))). В руки невесте дают ребенка, - мальчика. Чтобы мальчики рождались в семье первыми. Невеста берет мальчика на руки, небольшая сцена любви к детям, - невестка целует ребенка, или нежно треплет его за щечку, и потом дает ему подарок, обычно деньги.
По дороге в дом невестку могут ждать испытания, как при игре бродилке. Правда, испытания эти скорее декоративные и показные, чем имеющие прктический смысл. Однако, практика показывает, что есть еще девицы, которые не в состоянии пройти эти испытания. А именно, когда девушка заходит в дом, перед ней бывает расположен какой-нибудь маленкий коврик и рядом веник. Умная невестка не расстеряется и поймет, что коврик пыльный, его надо подмести, да и вообще, убрать, чтобы никто не наступил и не запачкал. Сделала такое невестка - ах, молодец! Не сделала - вот дура, не сделала то, о чем все знают!

Ну и начинается гулянка. Все начинают кушать, поздравлять родителей жениха, желать им хорошего потомства, мира в семье и т.п. На невесту глазеют женщины, старушки. Поднимают фату и заглядывают в лицо. Спустя некоторое время свекровь поднимет ей фату. Теперь личико невесты видно издалека.
Весь день невеста стоит. Потому что сидеть в присутствии взрослых непозволительно, а те то и дело подходят к невесте, чтобы насмотреться на нее. Кстати, очень странно, что в день свадьбы и день после нее невеста не икает, так как гости у себя дома только и говорят как о новой невесте.
Рядом с невестой всегда находится ее подружка. Ей тоже оказываются почести. В отличии от невесты она может сидеть )). На столе ее ждут лучшие угощения, а спустя некоторое время подружка невесты уходит. Вернее, ее отвозят домой, предварительно вручив ценный подарок. Та возвращается, и рассказывает близким невесты про то, какой там дом, какие родственники т.п. Это конечно не традиция, а настоящее женское любопытство.
Гости приходят в дом новобрачных с подарками. Если родственники очень близки семье жениха, то обычно подарком бывает новый ковер и какие-нибудь сладости (как правило, это чеченская макаронная халва - гарзни-ховл). Мужчины же, помимо всего прочего, должны "поговорить" с невестой и "развязать ей язык". "Поговорить" - значит закидать ее язвительными шутками. "Развязать язык" - попросить невесту подать воды, спросить разрешение на то, чтобы выпить воду (невеста долго ломается, кивает головой, но в конце концов все-таки из ее уст вырывается фраза, что-то вроде "приятного пития"), и после разрешения выпить осушает емкость (стакан или кружку). Возвращает ее невесте, и в добавок дает ей деньги. Если этого не сделать, то невеста может всю жизнь молчать с "жадиной", пожалевшей денюшку. Такие случаи были. В общем, к концу "рабочего дня" у невесты собирается порядочная сумма. Как правило невестка отдает эти деньги своей новой маме. Та, в свою очередь имеет право распорядится ими по собственному капризу. Но обычно, свекровь тратит из этой суммы на "продолжение банкета", а остальное возвращает невесте "на карманные расходы". ))

Итак, наступает вечер. Гости расходятся. Самые близкие конечно, задерживаются, чтобы помочь убрать посуду и навести порядок в доме. Невеста под вечер переодевается в другое нарядное платье и начинает тоже помогать в хозяйстве.
На следующий день с самого утра к дому жениха снова подтягиваются гости. Те, кто не успел придти накануне.
Ну а что же жених? А жених все это время сидит себе с друзьями, отмечает это событие. Под вечер, когда уже стемнело, гости ушли, и никто не увидит его счастливой морды, он проходит в дом. Но лишний раз на глаза отцу страется не попадаться, иначе получит от него в свой адрес язвительную шутку или укор, мол, нечего тут, расхаживать с такой довольной рожей )).
Бывают ситуации, когда некоторые друзья жениха не успевают на свадебное действие, не успевают и на второй день, и на третий. А столы то уже убраны! Тогда молодой жених приглашает друзей на стол уже отдельно, в заранее обговоренный день. Тут, уже в узком кругу друзей их обслуживает невестка. Тут же друзья "развязывают язык" (далее, "мотт бастар").
Вообще, "мотт бастар" считается обязательным, если мужчина знает, что волей-неволей должен будет когда-то заговорить с невесткой, спросить у нее что-то, или попросить позвать мужа. Так что мужчина, не пришедший на "мотт бастар" рискует запятнать свою репутацию и слыть уныльщиком от исполнения старых адатов и законов.
В случаях, если мужчина не частый гость в доме, дальний родственник, или просто знакомый друзей семьи, то "мотт бастар" делать не обязательно, но если все-таки такой гость совершит этот обряд, то он покроет себя уважением в этой семье.


[url=[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Окт 12, 2010 10:24 am

[url=[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]][url=[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]]
[url=[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]][url=[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Окт 12, 2010 10:25 am

Итак. С главным чеченским праздником, - свадьбой - мы разобрались. Невеста в доме у жениха, все хорошо, трали-вали. НО! Не все еще закончилось! Теперь уже очередь жениха посещать дом невесты!
Закончились празднования по поводу приезда невестки в новый дом. Гости давно уже позабыли, что они ели в гостях. Хозяева уже позабыли гостей. Прошло несколько месяцев, и родственники жениха уже подумывают о том, чтобы навестить родственников невесты. Обычно дожидаются наступления, а вернее, окончания месяца Рамадан. В праздник Ураза Байрам нуц (жених, в смысле) должен поздравить своих тещу и тестя (любимых "папу" и "маму")) ). Но всегда это случается возможным. То ли праздник слишком быстро подкатил после свадьбы, то ли до него слишком далеко. То ли не удалось в этот день. В общем, причины бывают разные, и поэтому это не принципиально! Можно навестить папу с мамой в любой день. Конечно же, нужно их предупредить. На семейном совете называется дата похода в гости, невестка сообщает об этом своим родителям. Ну а те, конечно, как всегда, типа, "мы не готовы", "в самый неподходящий момент", "почему именно сейчас" и т.п., в общем, очень рады такой новости.
Как готовится семья нуца (жениха)?
Родители готовят подарки для близких родственников невестки. Это для ее братьев, сестер, мамы с папой, родных братьев отца, родных сестер отца, ну и дальше по желанию, а также по различным степеням близости родства. Кому как, короче. Обычно в подарков прислушиваются к советам невестки, она то знает кому надо дарить, кто обойдется. Помимо шмоток, так же в подарок везут сладости, фрукты, напитки.
Жених на церемонию готовится вместе со своими друзьями. Друзей в таком случае ищут по находчивее, задорнее, остроумнее, смекалистей. Почему? Да потому что придя в дом невесты, жених подвергается такому количеству шуток, подколов, насмешек со стороны друзей мужской части невестиной родни, что "даже кушать не могу"! Итак, миссия друзей нуца - отвечать поостроумнее на шутки хозяев.
В торжественный день, когда та и другая стороны готовы к совместному набиванию желудков праздничной пищей, родители жениха отправляются в дом родителей невесты. Там их поджидает новая родня, столы, угощения, долгие разговоры о жизни, о родственниках, о работе, семье и т.п. В общем, за разговорами родственники лучше друг друга узнают. Кстати, в таком месте хоть что-то, но покушать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Как гласит чеченская поговорка, "за столом поддерживаются родственные связи". Так что, чтобы считаться полноправными родственниками, стороны не стесняясь друг друга кушают, пьют и веселятся. Мужчины, естественно, отдельно от женщин. Кстати, чуть не забыл, сама невестка тоже находится в доме родителей, и как правило, всячески ухаживает за своей новой мамой: наливает чай, подает всякие вкусности, и т.д.
Итак, еда съедена, питье выпито, паузы между разговорами стали затягиваться, и гости понимают, что в принципе достаточно на сегодня подчивать в гостях. Вежливо попрощавшись друг с другом, пожелав долгих лет счастливой жизни молодоженам, гости, т.е. родители жениха уезжают. Невестка остается.
Спустя некоторое время как родители уезжают, к дому невестки подъезжает братка жениха, ну и он сам конечно. СТОП! Жениха заблаговременно высаживают за углом (если дом находится рядом хоть с каким то углом )) ), или в нескольких домах от дома родителей невесты (речь идет о частных домах, а не о многоквартирных). Сама братва, после успешной высадки десанта за углом подкатывает к дому. Тут их встречает другая братва, но уже представитель братвы брата невестки (если нет родного брата, то двоюродного брата). Представитель братвы приглашает гостей в дом. Те, ломаются, мол, мы не одни пришли, с нами еще кой-кто, но он очень стесняется. (надо же на публику немного сыграть). Нуца (жениха то бишь), зовут, и он, немного склоня голову, в окружение товарищей заходит в дом, не разуваясь. Разуваться нельзя, так как это считается признаком глупости и наивности жениха, ведь известны случаи, когда в обувь нуца что-нибдуь подкладывали, наливали, а иногда и вовсе прибивали обувь гвоздями в земле или деревянному настилу у входа. Конечно, жених очень культурный человек, и он не посмеет зайти в обуви в дом, поэтому, когда кокетки-девчата делают замечание, он покорно наклоняется (на самом деле делает вид) будто хочет действительно снять обувь. Вот тут-то и приходят на помощь находчивые друзья (которые должны быть начеку всегда!), которые болтая что-то наперебой, оправдываясь, шутя, просто подхватывают жениха под руки, и проталкивают в дом. Прекрасный выход из ситуации: нуц вроде бы и собирался снять обувь, но вот друзья (сволочи такие)) ) помешали. Тонкий чеченский обычай, что поделаешь. ))
Итак. Братва жениха заходит в конату, где уже для них накрыт стол, и по одну сторону уже сидит братва брата невестки. Сам нуц становится где-нибудь в стороне, скромно склоня голову и заложив руки за спину.
Обе стороны принимаются за еду. Гости с собой приносят угощения. Это в основном напитки, соки, воды и т.п. Обмен любезностями, знакомства, и т.п. разговоры. Шутки, в основном про подобные же ситуации с женихом. Время от времени хозяева отправляют шутки в адрес стоящего нуца. Тот стоит как скала, без эмоций, в костюме и лакированных туфлях. Как на светском приеме. Кстати, одежда братвы не должна быть строго официальной, т.к. они БАНДА!!! )))
Проходит время. В комнату могут заходить дети, подходить к нуцу, здороваться с ним. С первого взгляда кажется, какие вежливые дети, а они, такие-растакие, делают это из корыстных целей!)) Нуц должен дать каждому ребенку какую-нибудь немаленькую бумажку денег. Бывает и по-другому. Деньги заранее отдают невестке (еще ДО всех церемоний), она их отдает своей матери, и та отдает команду "детей не запускать". В этом случае деньги отдаются за пределами комнаты кем-нибудь другим, а не женихом.
Спустя кое-какое время представительница прекрасной половины, спросив для приличия разрешения увести нуца, уводит его. Никто не против, в принципе, зачем эта статуя нужна, так ведь? Пусть идет себе в другую комнату, где с ним будут на радостях фоткаться родственницы невесты.
И вот чеченского жениха повели в другую комнату! Там его ждет стол с угощениями и ....СТУЛ! Да, да, самый обычный стул. Наконец-то нуц, который простоял все время пока друзья и хозяева ели и пили, может сам сесть, поесть и попить. Вокруг столпились подружки невесты, сестрички, кузины, фоткаются с ним, спрашивают, некоторые издеваются, отпуская шутки и подколы. Кстати, тут же сидит и родственница жениха, обычно, младшая сестра его матери. Она приехала или с родителями жениха (и осталась после их отъезда) или приехала с братвой жениха. Зачем? А чтобы была представительница и прекрасной половины со стороны жениха.
После того, как жених поел, попил, к нему подходит сестра невесты и дарит ему золотое украшение: часы или перстень. Тот в свою очередь не остается в долгу, и тоже дарит взамен что-то ей, обычно браслет. Потом его отводят обратно в комнату, где развлекается уже одна целая братва ))), но он предусмотрительно кладет под тарелку из которой ел сумму денег. Не маленькую, но естественно, не крупную, Инфинити не купишь на такие деньги даже после ста приездов нуцов )))
Возвратившись, он становится на свое прежнее место. Ребята понимают, что в принципе, все основные действия уже закончены, и надо потихоньку сваливать, пока не надоели. ))
После обмена любезностями братва уходит. Нуц, как всегда скромный, склонив голову уходит, а братва прощается со всеми, с пожеланиями долгой и счастливой жизни. Жених выходит за ворота и направляется к тому углу, где его несколько часов назад десантировали. Братва окончательно прощается, садится в машины (а с ними и тетя нуца), уезжает, и подбирает на углу жениха.
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:17 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:21 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:22 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:23 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:24 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:26 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:27 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:29 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:30 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Чеченский свадебный обряд Empty Re: Чеченский свадебный обряд

Сообщение автор Амина 95 Вт Дек 21, 2010 12:31 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Амина 95
Амина 95
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 832
Дата регистрации : 2010-10-12
Возраст : 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения