FRIENDLAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кто придумал.....?

Перейти вниз

Кто придумал.....? Empty Кто придумал.....?

Сообщение автор Эмель Ср Ноя 09, 2011 5:17 pm

Кто придумал Интернет? История Всемирной паутины

История всемирной сети Интернет берет начало с 1957-го. Во всем "виновата" империя под названием СССР… Доблестные исследователи космических просторов из Советского Союза взяли да и запустили на орбиту Земли искусственный спутник. Вот тут-то всё и началось…

Перепуганные боссы из Министерства обороны США решили, что Америке не помешает обзавестись надёжной системой передачи информации на случай ядерной войны. Специалисты из агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) посовещались и предложили разработать для этого компьютерную сеть.

Кто-то может удивиться, мол, какая такая компьютерная сеть в 1957-м, если в те времена ещё и компьютеров-то не было… Но на самом деле это не так. В 57-м, кроме прочих, был уже выпущен первый специализированный бизнес-компьютер NCR 304 фирмы IBM. То есть, в то время были компьютеры, но не было ПК. До появления персональника оставалось 16 лет. Но это уже другая история…

Ну так вот. Разработку сети для нужд Министерства обороны поручили четырем ведущим универам страны – этакий госзаказ. В проекте участвовали: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет штата Юта и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Прошло 12 лет и в 1969-м компьютерная сеть под названием ARPANET объединила четыре выше указанных научных учреждения. В последующие годы сеть стала активно расти и развиваться. ARPANET начали использовать учёные из разных научных областей. А самый первый сервер компьютерной сети был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Это был компьютер «Honeywell 516», который имел аж 12 КБ оперативной памяти!

Через пару лет в 1971-м уже появилась первая программа для отправки электронной почты по сети, а в 1973-м к сети подключились иностранные организации из Великобритании и Норвегии и сеть стала международной. Подключение осуществлялось через трансатлантический телефонный кабель. Вот это и была первая модель всемирной паутины.

В 70-х годах 20-го века сеть ARPANET в основном использовалась для пересылки электронной почты, появились первые списки почтовой рассылки, а также новостные группы и доски объявлений. В конце 70-х бурно развивались протоколы передачи данных, а в 1982-83 годах они были стандартизированы. Активное участие в разработке и стандартизации сетевых протоколов принимал Джон Постел (John Postel). Роль Джона Постела огромна, поэтому многие именно его считают отцом Интернета.

Кто придумал.....? Jon_postel

Наступил 1983 год. С самого первого дня этого года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который до сих пор успешно применяется для объединения сетей. Именно в 1983 году за сетью ARPANET закрепился термин «Интернет».

Через год случились сразу два важных события в истории интернета – виртуозы инженерной мысли разработали систему доменных имен DNS, а у сети ARPANET появился серьёзный соперник, межуниверситетская сеть NSFNet, которую основал Национальный научный фонд США (NSF). NSFNet имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К новой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров и термин «Интернет» стал плавно переходить к NSFNet.

Дальнейшая хронология развития Интернета выглядит следующим образом:

1988 – изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему появилась возможность общения в реальном времени (чаты).

1989 – британский учёный Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины и начал разработку протокола HTTP и языка HTML.

1990 – прородитель интернета сеть ARPANET, не выдержав конкуренции с NSFNet прекращает своё существование, кроме того, в 90-м зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии.

1991 – утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web) – Всемирная паутина становится общедоступна в Интернете.

1993 – появиление веб-браузера NCSA Mosaic. Интернет набирает популярность.

1995 – маршрутизацией всего трафика Интернета начали заниматься сетевые провайдеры, а NSFNet возвращается к роли исследовательской сети. Кроме того был образован Консорциум всемирной паутины (W3C).
Эмель
Эмель
уже знакомы
уже знакомы

Пол : Женщина
Сообщения : 252
Дата регистрации : 2011-11-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Кто придумал.....? Empty Re: Кто придумал.....?

Сообщение автор Эмель Ср Ноя 09, 2011 5:34 pm

Кто придумал 8 марта?


Праздник женщин 8 марта - это день нежности, любви, тепла, цветов и красоты. Многие связывают этот праздник с именем Клары Цеткин. Однако торжество насчитывает несколько тысячелетий. В Древнем Риме в этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке - получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыням тоже дарили подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Через пару тысячелетий 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса.

На следующий год Социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать 8 Марта в память о давних нью-йоркских событиях. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации ...научного утра по женскому вопросу. Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

Однако война началась и заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против Православной Церкви.

8 Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: Масленицы, приходящейся примерно на то же время, и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

С 1965 года этот 8 Марта стал выходным. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин, дамам дарили революционные цветы - гвоздики - и открытки.

В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом женщины, а 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус Международного женского дня.

Однако в самом Советском Союзе праздник быстро терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ

По инициативе феминистских организаций, с 1960-х годов Международный Женский День празднуется и на Западе. В этот день западные женщины празднуют достижения в области борьбы за свои права.
Эмель
Эмель
уже знакомы
уже знакомы

Пол : Женщина
Сообщения : 252
Дата регистрации : 2011-11-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Кто придумал.....? Empty Re: Кто придумал.....?

Сообщение автор Эмель Ср Ноя 09, 2011 5:45 pm

Кто придумал алфавит?

В мире, который постоянно меняется, в мире открытом для всех народов и языков существует нечто постоянное, нечто, что связывает нас с нашими предками – это наш алфавит. Мы используем его, когда думаем, когда говорим или пишем, но алфавит интересен не только как строительный материал предложений. Уникальность нашего алфавита в истории его создания, ведь он совершенно уникален!

Рано или поздно каждого человека начинает мучить вопрос: А кто же все-таки придумал буквы, слова и названия предметов? О происхождении некоторых письменностей невозможно сказать ничего определенного: кто их придумал, и когда они были изобретены. Возьмем, к примеру, китайское или греческое письмо? Эти письменности не придумывались отдельными лицами, а складывались в течение многих веков и были результатом накопления знаний нескольких поколений. У них нет и быть не может персонального автора, как, впрочем, не существует создателя колеса, молотка, ножа и т.д. Другим письменностям повезло: они появились в результате конкретного творческого процесса, который происходил в определенное время в определенном месте. Например, грузинское письмо основал царь Фарнаваз, а армянское – Месроп Маштоц. Если же вам зададут вопрос о том, кто создал славянское письмо, вы, не задумываясь, ответите, что создателями славянской письменности являются Кирилл и Мефодий. Однако их вклад намного больше, чем думают многие обыватели. Ведь Кирилл и Мефодий не просто изобрели алфавит для записи славянского языка и стали основателями самой письменности, но и перевели на славянский язык многие церковные книги. С чего же все началось?

Попытка заглянуть в прошлое

История славянской письменности – это яркий пример того, насколько наука бессильна перед временем и историей, однако могущество наших ученых заключается в том, что несмотря ни на какие запреты, смены власти, они всё равно пытаются найти живительный источник истины. На сегодняшний день знаменитые Солунские братья – Кирилл (Константин) и Мефодий – это ярчайшие исторические личности, о которых написано более пяти тысяч научных работ, где выдвинуто множество гипотез, и еще больше проведено исследований о том, кто же на самом деле является автором первой старославянской азбуки. При этом ученые-исследователи нашли огромное количество материалов, которые как подтверждают, так в корне опровергают друг друга. Именно поэтому на важные вопросы об истории возникновения славянской письменности не найдены точные ответы.

«В чем же причина?» - спросите вы. Прежде всего, это связано с характером древних текстов, которые являются основными источниками, на основании которых ученые строят свои гипотезы. Эти тексты иногда неточны, а иногда сознательно искажены. В некоторых текстах можно найти описание событий, которым не найдено точное подтверждение. При этом древние источники дошли до нас в своем первоначальном виде. Однако при многократном переписывании разные летописцы искажали исходные тексты, добавляя в них свое видение или мысли, и получился своего рода «испорченный телефон», который мешает современным ученым прийти к единодушному мнению. Таким образом, часто можно встретить ситуацию, когда различные копии одного и того же древнего документа описывают информацию по-разному. С другой стороны современные ученые сами виноваты, ведь они частенько любят интерпретировать исторические события так, как им удобно. Причины подобной вольности кроются либо в обычном непрофессионализме или недобросовестности, либо в лжепатриотизме. Независимо от причин, движущих нашими учеными, приходится констатировать, что мы до сих пор не знаем, в каком году родился Мефодий и как на самом деле его звали. Ведь Мефодий – это монашеское имя первооткрывателя славянской азбуки. Из-за элементарной человеческой неосведомленности ученых Солунским братьям было приписано создание букв, к которому они не имели никакого отношения. Давайте отбросим эти ученые «вероятно» и «возможно» и попытаемся разобраться, откуда все-таки появилась первая азбука, как она выглядела, и какой смысл наши предки вкладывали в каждую букву.

Самым интересным пособием о происхождении славянской письменности является первоисточник, представляющий собой сказание монаха Храбра, в который включены отрывки из житий Мефодия и Кирилла (Константина). Данное сказание переиздано в 1981-м году и называется «Сказание о начале славянской письменности». При желании эту книгу можно найти на полках книжных магазинов или приобрести через интернет-магазин.

Кто придумал алфавит

В 9-ом – начале 10-го веков одним из крупнейших государств Европы была Великая Моравия, в которую входила не только современная Моравия (исторический регион Чешской республики), но и Словакия, и часть Польши, Чехии, и другие государства, расположенные рядом. Великая Моравия играла большую политическую роль с 830-го по 906-ой годы.

В 863-ем году моравский князь Ростислав обращается к византийскому императору Михаилу III с достаточно дерзкой просьбой – провести богослужение на славянском языке. Данная дерзость заключалась в том, что до этого богослужения проводились на трех языках, на которых была сделана надпись на кресте Иисуса: латыни, еврейском и греческом.

Решение о проведении богослужения на славянском языке, по мнению Ростислава, имело исключительно политический характер и позволило бы Ростиславу ослабить зависимость своей политики от баварского духовенства. Почему именно славянский язык? Все очень просто – в то время славяне имели общий язык, разница была лишь в различных диалектах. Тем не менее, письменности тогда у славян еще не было, и они использовали для записи латынь или греческое письмо. Переход к богослужению на славянском языке предполагал наличие славянской письменности, так как необходимо было перевести основные служебные книги на славянский язык и провести подготовку священников. При этом такой перевод подразумевал создание не только особой славянской письменности, но и письменного литературного славянского языка. Переводить греческие религиозные тексты на обиходный славянский язык было затруднительно, так как они не были приспособлены к передаче их содержания. В греческих текстах попросту отсутствовали необходимые слова и синтаксические конструкции.

Что же вы думаете, ответил Михаил III? А он не ответил, он послал к Ростиславу так называемую Моравийскую миссию в лице двух братьев. Эти два брата были сыновьями одного знатного грека, жившего в городе Солуне (славянское название города Солоники, который расположен на территории современной Греции), а звали их Мефодий (предположительно родился в 815-ом году) и Константин (его дата рождения приходится на 827-ой год). Мефодий (настоящее имя – Михаил) был монахом. Константин же только перед смертью принял монашество, вместе с которым и новое имя Кирилл. Именно его монашеское имя будет увековечено в названии славянской азбуки - кириллица. Хотя Константин был младше Мефодия, его авторитет признан даже старшим братом. На сегодняшний день доподлинно известно, что Константин был очень образованным человеком, а среди его многочисленных профессий и призваний можно выделить: философ, богослов, поэт и лингвист. Он знал множество языков и в совершенстве владел ораторским искусством, что позволяло ему не раз участвовать в религиозных диспутах. Яркими достоинствами старшего брата считались прирожденные организаторские способности, которые позволили ему быть воеводой в славянских краях, а также настоятелем монастыря. Но самое главное - оба брата в совершенстве владели славянским языком.

Интересным фактом ученые считают то, что Константин и Мефодий еще до отъезда в Моравию создали славянскую азбуку, которая была отлично приспособлена для передачи звуков славянской речи. Эта первая азбука называлась глаголицей и в её основу были положены буквы минускульного греческого письма. Кроме греческих символов к глаголице присоединились некоторые еврейские и коптские знаки. Естественно, создав первую славянскую азбуку, Константину и Мефодию не терпелось взяться за работу над переводами.

Первые переводы церковных книг появились на свет еще в Византии, а по прибытии в Моравию братья развернули очень высокими темпами свою основную работу. Таким образом, появился новый письменный язык, который в ученых кругах называют старославянским.

Параллельно с переводами Кирилл и Мефодий готовили священников, которые бы могли вести богослужение на славянском языке. После такой кропотливой работы Солунские братья возвращаются домой, распространяя по пути новые письмена. Как вы понимаете, появление новых традиций не нравилось «старому» духовенству, которое признавало триязычие, поэтому братья отправляются в Рим, где Константин проводит успешные диспуты с триязычниками. В Риме миссия Солунских братьев задерживается, а Константин принимает монашеский сан и новое имя Кирилл. Это случилось всего за 50 дней до его смерти.

После смерти Кирилла главным поборником богослужений на славянском языке становится Мефодий, которого приглашает в Паннонию (современная Венгрия) местный князь Коцела, поддерживающий начинания Кирилла и Мефодия. В это время ведется напряженная борьба между сторонниками Мефодия и немецкими триязычниками. Тем не менее, папа Адриан, преклоняясь перед заслугами Мефодия, возводит его в сан епископа. Однако это не помешало баварскому духовенству, правому делу триязычия, упечь в 870-ом году Мефодия в тюрьму, где он проводит два с половиной года. Только в 873-м году Мефодий выходит из заточения и восстанавливает свой сан, после чего возвращается в Моравию.

Остатки жизни Мефодий проводит в Моравии в сане архиепископа и умирает в 885-м году. И вот тут-то началась настоящая война триязычников с учениками Кирилла и Мефодия. В 886-м году славянская литургия подверглась полному разгрому, а священников, проводивших службы на славянском языке, избивают, забрасывают камнями, заковывают в цепи, изгоняют из страны, продают в рабство и даже убивают. Но это не значит, что борьба со «славянщиной» закончилась победой триязычников. Наоборот, многие ученики Мефодия находят укрытие в Болгарском государстве, где их благодушно принимает князь Борис. Именно он организовывает новую школу славянской письменности, и Болгария становится новым центром славянской книжной культуры. Во главе новой славянской школы встает ученик Солунских братьев Климент, который позже будет прозван Климент Охридский. Почему ему дали такое прозвище? Все очень просто: школа располагалась недалеко от Охридского озера, которое на сегодняшний день находится на территории современной Македонии.

По убеждению большинства современных ученых, создателем новой славянской азбуки – кириллицы является Климент Охридский. Кириллицей Климент ее назвал в честь своего учителя Кирилла. Однако название этой азбуки долгое время приводило в смущение ученые умы, которые считали что кириллица древнее, чем глаголица. Однако сегодня многие сходятся во мнении, что Кирилл создал не кириллицу, а глаголицу. Самое интересное, что это всего лишь догадки, не подкрепленные никакими старославянскими письменами. А вот интереснейшим фактом остается то, что в древних рукописях нет ни одного упоминания о существовании двух славянских азбук!

Глаголица и кириллица

На сегодняшний день большинство ученых сходится во мнении, что все-таки глаголица является настоящей первой старославянской азбукой, и она была изобретена Кириллом еще в 863-м году, когда тот находился в Византии. Кирилл – Константин Философ создал ее в достаточно короткие сроки и включил множество греческих символов. Кириллица была придумана в Болгарии приблизительно в 9-ом веке. Однако спорным вопросом до сих пор остается, кто же автор этого изобретения. Многие ученые до сих пор дискутируют по этому вопросу. Так, приверженцы классической теории утверждают, что это, несомненно, был Климент Охридский, а другие предполагают, что знаки, отображаемые в кириллице, больше напоминают те, которые использовали старославянские книжники во главе с просветителем Константином Переславским.

Любая азбука примечательна тем, что каждой букве соответствует формальное значение и содержательное. Формальные исследования каждой буквы предполагают историю начертания знака, который отображается в той или иной букве, а содержательный подход в изучении букв предполагает поиск соответствия между самой буквой и ее звучанием. Если вы обратите внимание на глаголицу и кириллицу, то увидите, что глаголица представляет собой более яркое изобретение, нежели кириллица. При этом количество букв в глаголице соответствует количеству звуков, которые существовали в старославянском языке. Иными словами, создатель или создатели глаголицы отлично знали фонетику старославянского языка и руководствовались этим при создании старославянской письменности.

Также интересно сравнивать глаголицу и кириллицу по начертанию букв. И в первом и во втором случаях символика очень напоминает греческую, однако глаголица все-таки имеет характерные только для славянской азбуки черты. Взять, к примеру, букву «аз». В глаголице она напоминает крест, а в кириллице полностью заимствует греческое письмо. Но и это не самое интересное в старославянской азбуке. Ведь именно в глаголице и кириллице каждая буква представляет отдельное слово, наполненное глубоким философским смыслом, который вкладывали в него наши предки.

Хотя сегодня буквы-слова исчезли из нашего обихода, все-таки они продолжают жить в русских пословицах и поговорках. Например, выражение «начать с азов», обозначает не что иное как «начать с самого начала». Хотя на самом деле буква «аз» обозначает «я».

Кто придумал.....? 268-cyrillic_glagolitic_alphabet-580
Эмель
Эмель
уже знакомы
уже знакомы

Пол : Женщина
Сообщения : 252
Дата регистрации : 2011-11-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Кто придумал.....? Empty Re: Кто придумал.....?

Сообщение автор Эмель Ср Ноя 09, 2011 6:14 pm

Кто придумал бутерброд?

Не намазанный бутерброд не падает никогда.


Бутерброд – самая популярная еда у россиян еще с советского периода. И сегодня многие берут его на работу, дают детям в школу и т.д. Начавшийся с намазывания только масла, теперь бутерброд насчитывает разнообразное количество рецептов. Их можно найти в любой кулинарной книге.

А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло? По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. (Да-да, тот самый Коперник, который совершил переворот в науке, объяснив движение Земли вокруг оси, а планет вокруг Солнца.) Однако, он придумал его не из кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения.

А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни.

Бутерброды бывают также закрытые (сандвичи – по имени графа Сэндвича Джон Монтегю), состоят из двух ломтиков пшеничного хлеба. Как и у бутербродов, нижние и верхние куски хлеба с внутренней стороны обязательно смазывают маслом, майонезом или специальной бутербродной пастой. Вот некоторые рецепты составления масляных смесей.
Эмель
Эмель
уже знакомы
уже знакомы

Пол : Женщина
Сообщения : 252
Дата регистрации : 2011-11-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения