FRIENDLAND
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Киргизия

Участников: 3

Перейти вниз

Киргизия Empty Киргизия

Сообщение автор Тамарим Чт Окт 14, 2010 11:57 am

14 октября 2010 г.
Редакция | The Washington Post
Примечательно, что результаты выборов в Киргизии не были известны заранее

Самый примечательный факт о парламентских выборах в Киргизии был отмечен президентом США Бараком Обамой в его поздравительном послании: "Исход был неизвестен в день голосования", - пишет The Washington Post.

"Этого нельзя сказать ни об одних выборах в четырех других бывших советских республиках к северу от Афганистана, управляемых авторитарными правителями, - говорится в редакционной статье. - Демократический прорыв Киргизии, следующий за двумя жестокими переворотами за пять лет и резней на этнической почве в этом году, открывает новый путь к стабильности для бедной, но стратегически удачно расположенной страны, и является потенциальным примером для соседей. Но этот путь выглядит тернистым".

Американская администрация поддержала продвижение временным президентом Розой Отунбаевой новой, демократической конституции, передающей власть от президента парламенту, и потратила 5 млн долларов на поддержку выборов.

Российский президент Дмитрий Медведев, напротив, назвал парламентскую демократию для Киргизии катастрофой. Роль Москвы на этих выборах заключалась в поддержке кандидатов, возражающих против новой политической системы, американской базы в Киргизии или того и другого разом, говорится в статье.

"Возможно, Медведев окажется прав, и Киргизия развалится при слабом парламентском правлении. Но автократия явно не смогла обеспечить стабильности и процветания ни этой стране, ни соседним государствам. Система, которая не предлагает ни одному из политических кланов страны монополию на власть, будет меньше провоцировать коррупцию и нарушение прав человека, что процветало в Киргизии в прошлом. В интересах Соединенных Штатов помочь такой системе заработать", - делает вывод издание.

Источник: The Washington Post
Тамарим
Тамарим
Админ

Пол : Женщина
Сообщения : 6713
Дата регистрации : 2009-11-11
Откуда : С планеты Земля!

Вернуться к началу Перейти вниз

Киргизия Empty Re: Киргизия

Сообщение автор Тамарим Чт Окт 14, 2010 3:21 pm

14 октября 09:30
Разговоры об идеальности киргизских выборов преувеличены


Случай с партией "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргизстан"), которой не хватило 0,16% голосов, чтобы попасть в парламент Киргизии, лишний раз указал на то, что разговоры о демократичности выборов в Киргизии - сильное преувеличение, считают политологи, передает РИА Новости.

Парламентские выборы в Киргизии состоялись в воскресенье. По данным ЦИК после обработки 100% протоколов избирательных комиссий, победителем стало движение "Ата-Журт" - 8,88% от списочного состава избирателей, также в парламент прошли социал-демократы (СДПК) с 8,04%, "Ар-Намыс" (7,74%), "Республика" (7,24%) и "Ата Мекен" (5,6%). Однако партия "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргизстан"), которой не хватило голосов, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер потребовала пересчитать бюллетени. Во вторник около 200 сторонников партии пришли к зданию ЦИК Киргизии и устроили митинг, требуя пересчета голосов. ЦИК заявил, что готов пересчитать бюллетени, если с этим согласятся лидеры пяти попавших в парламент партий.

"Разговоры о демократичности, прозрачности и идеальности нынешних выборов в Киргизии, мягко говоря, сильно преувеличены, потому что там, очевидно, был на протяжении всего хода кампании подкуп избирателей, организация так называемых "тоев" - праздников, на которых поили, кормили, агитировали. Я думаю, не обошлось, конечно же, без админресурса", - заявил РИА Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, в последние часы голосования неожиданно появились лишние 200 тысяч бюллетеней.

"Это может косвенно говорить о вбросе", - отметил Минченко.

"Появление "Бутун Кыргызстан" (в парламенте) сейчас не выгодно никому. Уже вырисовываются красивые варианты коалиции. Коалиция действующей власти с вкраплением оппозиционеров. Реально сейчас можно говорить о двух коалициях - это "Ата-Журт", "Ар-Намыс", "Республика" и СДПК, "Ар-Намыс", "Республика"", - считает Минченко.

В то же время говоря о том, не обострит ли неудача "Бутун Кыргызстан" ситуацию в Киргизии, Минченко сказал: "У "Бутун" не хватает силового ресурса, чтобы реально противодействовать".

В свою очередь заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин указал что, избирательная система Киргизии сложная и не однозначная.

"Кроме 5% надо было набрать 0,5% в каждой из областей. Я думаю, именно по этой причине они ("Бутун Кыргызстан") где-то не набрали 5%", - отметил Жарихин.

В то же время он указал, что более серьезных проблем следует ожидать, когда будет формироваться правительство и образовываться коалиция.

Источник: ИА Новости-Казахстан.
Тамарим
Тамарим
Админ

Пол : Женщина
Сообщения : 6713
Дата регистрации : 2009-11-11
Откуда : С планеты Земля!

Вернуться к началу Перейти вниз

Киргизия Empty Re: Киргизия

Сообщение автор Тамарим Чт Окт 14, 2010 3:21 pm

14 октября 11:07
Председатель ОБСЕ надеется, что народ Киргизии встанет на путь возрождения своей страны


Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев надеется, что народ Киргизии встанет на путь возрождения своей страны.

«Мы надеемся, что в поствыборный период народ Киргизии проявит мужество и мудрость, встанет на путь возрождения своей страны», - сказал Саудабаев на конференции по успешным стратегиям, эффективной политике и передовому опыту по предотвращению терроризма.

Он подчеркнул, что в вопросах предотвращения угроз безопасности Казахстан придет ключевое значение усилению потенциала ОБСЕ в урегулировании кризисных ситуаций.

«Этот подход оправдал себя при выработке стратегии реагирования ОБСЕ на кризис в Киргизии, где существовала реальная вероятность, что продолжавшимися беспорядками и хаосом могли воспользоваться экстремистские и террористические движения», - считает председатель ОБСЕ.

Он подчеркнул, что ОБСЕ продолжает содействие Киргизии в преодолении трудностей переходного периода.

Источник: ИА Новости-Казахстан.
Тамарим
Тамарим
Админ

Пол : Женщина
Сообщения : 6713
Дата регистрации : 2009-11-11
Откуда : С планеты Земля!

Вернуться к началу Перейти вниз

Киргизия Empty Re: Киргизия

Сообщение автор Тамарим Чт Окт 14, 2010 3:22 pm

14 октября 16:16
Киргизия меняет коалиционный строй


Партии, прошедшие в парламент на воскресных выборах в Киргизии, собираются пересчитать вручную голоса избирателей по требованию партии «Бутун Кыргызстан», которой не хватило 0,16%. По информации «Газеты.Ru», таким образом победители из «Ата-Журт» пытаются стать большинством в будущем парламенте, а проправительственная коалиция – избежать беспорядков.

На состоявшихся 10 октября выборах в парламент Киргизии первое место заняли представители оппозиционной националистической партии «Ата-Журт», второе – проправительственная Социал-демократическая партия (СДПК), третье – оппозиционная «Ар-Намыс» генерала Феликса Кулова, четвертое – партия «Республика», которую оппозиционеры считают близкой правящей коалиции, пятое – еще один член коалиции «Ата-Мекен».

По конституции, право на формирование правительства получит коалиция, в состав которой войдет более 60 депутатов парламента (общее число мест 120).

В партии «Ата-Журт» не скрывают, что главным своим сторонником считают «Ар-Намыс», но говорили также, что не против объединить усилия еще и с партией «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан», ЕК), которой не хватило 0,16% для того, чтобы пройти в парламент.

СДПК и «Ата-Мекен», скорее всего, будут создавать блок с «Республикой», что в сумме даст 20,88% голосов. У оппозиции пока 16,62%, но если после пересчета «Бутун Кыргызстан» пройдет в парламент, то будет как минимум 21,62% (для попадания в парламент нужно как минимум 5%). Таким образом, пересчет голосов и попадание ЕК в парламент может привести к формированию правящей оппозиционной коалиции.

В случае создания правящей коалиции «Ата-Журт» тем самым поменяется с действующей властью местами.

Как сказал ранее в интервью «Газете.Ru» сопредседатель «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков, в этом случае коалиция инициирует референдум по обратному превращению Киргизии из парламентской республики в президентскую, американская военная база в Манасе будет закрыта, а российская – расширена.

Признать выборы нечестными было довольно сложно (они признаны демократичными всеми миссиями наблюдателей), но оппозиция использовала свой единственный шанс – все эксперты констатировали неточности в списках избирателей. «По нашему мнению, «Бутун Кыргызстан» имеет право быть представленной в парламенте. Несмотря на то, что мы можем потерять 3–4 мандата, просим другие партии прийти к единому мнению по числу избирателей в Киргизии, – заявил зампред «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров информационному агентству 24.kg. – У партий нет претензий друг к другу. Но давайте зафиксируем число избирателей. Мы в «Ар-Намысе» хотели бы, чтобы все было по закону и никто потом к нам претензий не имел. Единственная гарантия признания итогов выборов всем народом – честность и порядок в цифрах».

В течение одного-двух дней, по его словам, партии собираются пересчитать вручную голоса примерно на 300 участках. ЦИК республики инициативу принял, сказал Жапаров.

Точно идею пересчета поддержали к настоящему моменту социал-демократы.

Источник «Газеты.Ru» в «Ата-Мекен» пояснил, что проправительственным партиям пришлось пойти на пересчет голосов для того, чтобы не допустить волнений в республике. Около 200 сторонников «Бутун Кыргызстан» уже вышли на митинг возле Центральной избирательной комиссии республики. Но от публичных заявлений, в том числе от общения с прессой, лидеры партии предпочитают воздерживаться.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, ситуация в республике «не так однозначна» и «динамично развивается». «Единственная партия, которой нужен ЕК, – это «Ата-Журт», – уверен он. – Сейчас для формирования коалиции нужно объединить усилия трех партий. Причем у «Республики» так называемая золотая акция. Но то, что она примкнет к СДПК и «Ата-Мекену», совсем не обязательно. И с теми и с другими лидер «Республики» Омурбек Бабанов в ходе кампании рубился вовсю. В частности, выступал против использования административного ресурса». Таким образом, по мнению Минченко, не исключены и следующие варианты коалиции – СДПК, «Ар-Намыс» и «Республика» или «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика».

Источник: gazeta.ru
Тамарим
Тамарим
Админ

Пол : Женщина
Сообщения : 6713
Дата регистрации : 2009-11-11
Откуда : С планеты Земля!

Вернуться к началу Перейти вниз

Киргизия Empty Re: Киргизия

Сообщение автор Ага Чт Окт 21, 2010 6:55 pm

Кыргызия - очен важно и для России и для США, а сейчас в месте президента сидет верный человек для России, и по этому США не хочит согласится с этим.
Ага
Ага
уже знакомы
уже знакомы

Пол : Мужчина
Сообщения : 289
Дата регистрации : 2010-09-22
Возраст : 35
Откуда : Баку

http://west.azeriblog.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Киргизия Empty Re: Киргизия

Сообщение автор Gvizzard Чт Окт 21, 2010 7:23 pm

Ага пишет:Кыргызия - очен важно и для России и для США, а сейчас в месте президента сидет верный человек для России, и по этому США не хочит согласится с этим.
А ты за Россию, США или Кыргызстан?
Gvizzard
Gvizzard
уже знакомы
уже знакомы

Пол : Мужчина
Сообщения : 312
Дата регистрации : 2010-10-15
Возраст : 47
Откуда : Нижний Новгород

Вернуться к началу Перейти вниз

Киргизия Empty Re: Киргизия

Сообщение автор Ага Сб Окт 30, 2010 11:41 am

Я за чесность !
Если это страна кыргызов, тогда кыргызи должны все определить.
Ага
Ага
уже знакомы
уже знакомы

Пол : Мужчина
Сообщения : 289
Дата регистрации : 2010-09-22
Возраст : 35
Откуда : Баку

http://west.azeriblog.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения